Schinken-Nudel-Auflauf mit Champignons
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | kurze Nudeln, z.B. Makkaroni |
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1 | EL | Butter, für die Form |
150 | g | Schinken, gekocht |
200 | g | Champignons |
1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Sauce
150 | g | Crème fraîche |
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50 | g | Parmesan, gerieben |
4 | EL | Schlagsahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schinken-Nudel-Auflauf mit Champignons zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 8-10 Minuten al dente kochen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Den Schinken in Würfel schneiden, die Zwiebel pellen und klein hacken. Dann die Champignons putzen und vierteln. Zuletzt den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
- Nun die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelstücke sowie die Pilze darin kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Schlagsahne mit der Crème fraîche gründlich vermischen und den geriebenen Parmesan einrühren.
- Danach die Nudeln, den Schinken, die Pilze und den Schnittlauch gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und mit der Sauce übergießen.
- Zum Schluss den Schinken-Nudel-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für diesen Auflauf eignen sich viele kurze Nudelsorten wie beispielsweise Makkaroni oder Penne, aber auch Farfalle sehr gut. Von der angegebenen Garzeit mindestens 2-3 Minuten abziehen, da die Nudeln später im Backofen nachgaren.
Sofern der Auflauf kein Fleisch enthalten soll, einfach mehr Champignons oder auch andere Pilze verwenden. Kräuterseitlinge oder Austernpilze sind schön fest und haben viel Aroma.
Den Parmesan für die Sauce erst kurz vorher frisch reiben. Wird fertig geriebener Käse verwendet, bleibt das Geschmackserlebnis meist aus.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passen verschiedene Getränke: Ein Glas Bier, trockener und säurearmer Weißwein oder auch leichter Rotwein. Als Weißer zum Beispiel Rivaner oder Silvaner und als Rotwein ein Portugieser.
User Kommentare
Der Tipp mit dem Parmesan ist richtig. Ich reibe den Parmesan beziehungsweise anderen Käse immer frisch, da schmeckt der Käse viel besser.
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