Nudelauflauf mit Gemüse

Nudeln, Tomaten und köstlicher Schafskäse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Nudelauflauf mit Gemüse

Bewertung: Ø 4,6 (1.662 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Nudeln, nach Wahl, z.B.: Makkaroni
1 Stk Schafskäse
2 EL Kapern
100 g Gouda, gerieben
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Gemüsesoße

1 Stk Zucchini, klein
400 g Tomaten, passiert, aus der Dose
2 Stk Zwiebel, klein
4 Stk Tomaten
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Olivenöl, für die Pfanne
1 Schuss Weingeistessig
1 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen (ca. 7-8 Minuten). Diese dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  3. Für die Gemüsesoße die Tomaten sowie die Zucchini waschen und würfelig schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin kurz anbraten.
  5. Dann die Zucchini- sowie Tomatenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
  6. Anschließend noch die passierten Tomaten, die Schlagsahne und Kapern einrühren und mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
  7. Nun zuerst die Nudeln, danach den Schafskäse sowie die Gemüsesoße in die Auflaufform füllen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen bis der Käse knusprig ist.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren den Auflauf mit fein gehackten Kräutern wie zum Beispiel Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch bestreuen.

Zum Nudelauflauf mit Gemüse passt am besten ein selbstgemachtes Knoblauchbaguette oder ein frisches Weißbrot.

Getränketipp

Die zwei Arten von Käse dominieren den Geschmack, die Tomaten bringen etwas versteckte Säure in das Gericht. Ein vollmundiger Weißwein oder ein leichter und milder Rotwein, wie ein Trollinger können den Nudelauflauf gut begleiten.

Ähnliche Rezepte

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Ein herzhafter Sauerkrautauflauf mit Kartoffelbrei, Sauerkraut und Mettwürstchen ist genau das Richtige in der kalten Jahreszeit.

Überbackene Tortellini

Überbackene Tortellini

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Auflauf mit Gemüse

Auflauf mit Gemüse

Der Auflauf mit Gemüse ist einfach in der Zubereitung, gesund und schmeckt hervorragend.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Dieser gesunde Brokkoli-Feta-Auflauf ist schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für gesunden Genuss.

User Kommentare

vicitarose

Sehr geehrtes Team von gutekueche:)
Ich möchte hier gerne ein Feedback zu dem Zucchini-Nudelauflauf geben.
Der Nudelauflauf kam bei allen sehr gut an.Er ist gut gelungen.
Das Einzige, was es zu bemängeln gilt, ist, dass die Zucchini nicht mit den Zwiebeln gebraten wurden, sondern in der Tomaten-Sahne Soße gekocht wurden.
Die Zuchinis sind leider gummiartig geworden.
Ausserdem ging aus dem Rezept nicht klar raus, wielange die Zucchinis in der Tomatensoße köcheln sollten oder ob sie überhaupt köcheln sollten, bevor sie in den Ofen kamen.
Ansonsten bin ich sehr zufrieden mit diesem Rezept. :)

LG von mir:)

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Guten Morgen! Vielen Dank für das Feedback. Da haben Sie schon recht - die Tomaten- sowie die Zucchiniwürfel sollten kurz angebraten werden. Die Soße sollte dann nicht mehr köcheln, sondern kann gleich nach dem Zufügen der passierten Tomaten und der Schlagsahne verwendet werden. Alles Gute!

Auf Kommentar antworten

Ähnliche Rezepte