Nudelauflauf mit Gemüse

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Nudelauflauf mit Gemüse Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

250 g Nudeln, nach Wahl, z.B.: Makkaroni
1 TL Butter, für die Form
200 g Feta
100 g Gouda, gerieben, zum Überbacken

Zutaten für die Gemüsesoße

4 Stk Tomaten
1 Stk Zucchini, klein
2 Stk Zwiebeln, klein
1 Schuss Olivenöl, für die Pfanne
400 g Tomaten, passiert, aus der Dose
100 ml Schlagsahne
2 EL Kapern
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Brantweinessig
1 TL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb

Zeit

55 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen (ca. 7-8 Minuten). Diese dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  3. Für die Gemüsesoße die Tomaten sowie die Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin kurz anbraten.
  5. Dann die Zucchini- sowie Tomatenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
  6. Anschließend noch die passierten Tomaten, die Schlagsahne und Kapern einrühren und mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker würzen.
  7. Den Feta in kleine Stücke zerkrümeln.
  8. Nun zuerst die Nudeln, danach den Feta sowie die Gemüsesoße in die Auflaufform füllen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen bis der Käse knusprig ist.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren den Auflauf mit fein gehackten Kräutern wie zum Beispiel Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch bestreuen. Zum Würzen ist auch eine Prise Muskat, etwas Knoblauch, Oregano oder Oregano geeignet.

Zum Nudelauflauf mit Gemüse passt am besten ein selbstgemachtes Knoblauchbaguette oder ein frisches Weißbrot.

Anstelle von Gouda eignet sich auch geriebener Parmesan zum Überbacken, auch Paniermehl kann verwendet werden .

Nährwert pro Portion

kcal
1.211
Fett
57,01 g
Eiweiß
58,51 g
Kohlenhydrate
112,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die zwei Arten von Käse dominieren den Geschmack, die Tomaten bringen etwas versteckte Säure in das Gericht. Ein vollmundiger Weißwein oder ein leichter und milder Rotwein, wie ein Trollinger können den Nudelauflauf gut begleiten.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schöner Nudelauflauf, interessant kombiniert mit dem Schafskäse und dem Gouda. Ich gebe in die Soße noch Kräuter wie Knoblauch und Basilikum dazu.

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Gutekueche_Admin

Guten Morgen! Vielen Dank für das Feedback. Da haben Sie schon recht - die Tomaten- sowie die Zucchiniwürfel sollten kurz angebraten werden. Die Soße sollte dann nicht mehr köcheln, sondern kann gleich nach dem Zufügen der passierten Tomaten und der Schlagsahne verwendet werden. Alles Gute!

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