Nudelauflauf mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Nudeln, nach Wahl, z.B.: Makkaroni |
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1 | TL | Butter, für die Form |
200 | g | Feta |
100 | g | Gouda, gerieben, zum Überbacken |
Zutaten für die Gemüsesoße
4 | Stk | Tomaten |
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1 | Stk | Zucchini, klein |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
1 | Schuss | Olivenöl, für die Pfanne |
400 | g | Tomaten, passiert, aus der Dose |
100 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Kapern |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Brantweinessig |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen (ca. 7-8 Minuten). Diese dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Für die Gemüsesoße die Tomaten sowie die Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin kurz anbraten.
- Dann die Zucchini- sowie Tomatenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
- Anschließend noch die passierten Tomaten, die Schlagsahne und Kapern einrühren und mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker würzen.
- Den Feta in kleine Stücke zerkrümeln.
- Nun zuerst die Nudeln, danach den Feta sowie die Gemüsesoße in die Auflaufform füllen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen bis der Käse knusprig ist.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren den Auflauf mit fein gehackten Kräutern wie zum Beispiel Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch bestreuen. Zum Würzen ist auch eine Prise Muskat, etwas Knoblauch, Oregano oder Oregano geeignet.
Zum Nudelauflauf mit Gemüse passt am besten ein selbstgemachtes Knoblauchbaguette oder ein frisches Weißbrot.
Anstelle von Gouda eignet sich auch geriebener Parmesan zum Überbacken, auch Paniermehl kann verwendet werden .
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die zwei Arten von Käse dominieren den Geschmack, die Tomaten bringen etwas versteckte Säure in das Gericht. Ein vollmundiger Weißwein oder ein leichter und milder Rotwein, wie ein Trollinger können den Nudelauflauf gut begleiten.
User Kommentare
Ein schöner Nudelauflauf, interessant kombiniert mit dem Schafskäse und dem Gouda. Ich gebe in die Soße noch Kräuter wie Knoblauch und Basilikum dazu.
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Guten Morgen! Vielen Dank für das Feedback. Da haben Sie schon recht - die Tomaten- sowie die Zucchiniwürfel sollten kurz angebraten werden. Die Soße sollte dann nicht mehr köcheln, sondern kann gleich nach dem Zufügen der passierten Tomaten und der Schlagsahne verwendet werden. Alles Gute!
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