Sauerkrautauflauf
Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Pk | Sauerkraut |
4 | Stk | Mettwürstchen, geräuchert |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel, weiß |
Zutaten für den Kartoffelbrei | ||
500 | g | Kartoffeln, gekocht |
1 | Schuss | Milch |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für den Sauerkrautauflauf die Mettwürstchen in dünne Scheiben schneiden.
- Danach das Sauerkraut in einem Sieb gut abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken.
- Die Zwiebelwürfel unter das Sauerkraut mischen und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker würzen.
- Nun die bereits gekochten Kartoffeln pellen, mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben. Die Milch, die Butter, Salz und Muskat hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Brei verrühren.
- Die Hälfte vom Kartoffelbrei in die gefettete Auflaufform geben und mit den Wurstscheiben belegen. Nun das Sauerkraut darüber verteilen und mit dem restlichen Kartoffelbrei bedecken.
- Einige Butterflocken auf dem Sauerkrautauflauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldgelb backen. Anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für den Kartoffelbrei eignen sich mehligkochende Kartoffeln am besten. Sofern nur festkochende Pellkartoffeln vom Vortag übrig sind, können sie natürlich auch verwendet werden.
Statt der Mettwürstchen schmecken auch Cabanossi oder gewürfeltes Kasseler sehr gut. Bei Letzterem am besten zu Kasseler Nacken greifen, da er fettdurchzogen und dadurch schön saftig ist.
Besonders lecker wird der Sauerkrautauflauf, wenn er vor dem Backen noch mit einer Mischung aus 1 Becher Sahne, 1 Becher Schmand und etwas Paprikapulver übergossen wird.
Getränketipp
Wohl nur im Elsass wird zu Sauerkraut-Gerichten Wein getrunken. Ein Glas Pils oder Weißbier passen zu dem Essen.
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