Einfacher Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Nudeln, nach Belieben |
---|---|---|
1 | TL | Butter |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Schinken, gekocht |
1 | Schuss | Öl |
150 | g | Käse, z.B.: Emmentaler, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Nudeln (nach Packungsangabe je nach Nudelart ca. 8-10 Minuten) in Salzwasser bissfest kochen, anschließend durch ein Sieb abseihen und abtropfen lassen.
- Danach eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Ei in einer Schüssel gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Zwiebel schälen und fein hacken. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Schinkenstücke darin kurz andünsten.
- Anschließend die Nudeln mit den Zwiebel- und Schinkenstücken vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen. Dann mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Nun den einfachen Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein knackiger Salat, eine selbstgemachte Tomatensauce oder ein selbstgemachtes Ketchup.
Für den Nudelauflauf eignen sich alle Nudelsorten wie Fusili, Farfalle, Rigatoni, Girandoli oder auch Spaghetti.
Dabei sollten die Nudeln bissfest vorgekocht werden (nicht zu weich), da sie im Backofen auch noch nachgaren.
Für eine schöne Kruste eignet sich am besten geraspelter Hartkäse oder Mozzarellascheiben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das einfache, aber schmackhafte Nudelgericht verlangt nicht nach einer besonderen Getränkebegleitung. Mineralwasser oder ein Glas Bier passen bestens.
User Kommentare
Dieser Nudelauflauf ist sehr, sehr lecker und sehr einfach zubereitet! Ein tolles Rezept für die schnelle Küche ;)
Auf Kommentar antworten
Das freut uns, vielen Dank für das positive Feedback!!
Auf Kommentar antworten
In meinem Nudelauflauf darf der Knoblauch nicht fehlen und wenn es mal schärfer sein soll einfach ein paar Chilistücke untermischen.
Auf Kommentar antworten
Das sind gute Ideen, hört sich gut an! Dankeschön! Ich gebe auch gerne frische, gehackte Kräuter rein, wie Schnittlauch oder Petersilie.
Auf Kommentar antworten
Ich kann den Kommentar von "leidergarnicht" nicht verstehen....musste auf die schnelle was warmes machen und habe den Nudelauflauf ausprobiert.. einfach nur lecker..
Auf Kommentar antworten
Danke für die positive Rückmeldung! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten und gutes Gelingen!
Auf Kommentar antworten
Sehr gut , ich nehme immer Appenzeller Käse der ist würziger und Knoblauch gebe ich noch hinzu und 3 Becher Sahne - aber Ihr Rezept ist super- jeder kann es nach Belieben noch verfeinern-
Auf Kommentar antworten
Danke für den Input! Das werde ich ausprobieren! Speckwürfel als Zutat dürften auch sehr gut schmecken!
Auf Kommentar antworten
Bei uns macht man den Nudelauflauf mit ungekochten Nudeln und dann für 30 Minuten bei Umluft 170 Grad. Funktioniert auch super.
Auf Kommentar antworten
Dieser nudelauflauf ist einfach lecker und schnell zubereitet, ich mache ihn wirklich gerne und immer wenn ich zeit habe
Auf Kommentar antworten
Danke für das positive Feedback! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten!
Auf Kommentar antworten
Vermutlich der ekelhafteste nudelauflauf den ich bisher gegessen und gekocht habe. Ich schmeiße nie Lebensmittel weg aber das bekommen wir beim besten Willen nicht runter
Auf Kommentar antworten
Was für ein trauriger Kommentar. Ein köstliches Gericht als „ekelhaft“ zu bezeichnen sagt viel über den oder die RezensentIn aus - und nichts über das Gericht. Ich fand den Auflauf im Übrigen köstlich, gerade der Familie kredenzt und alle lieben es. Leidergarnicht: Nomen est omen!
Auf Kommentar antworten
Danke für das Feedback! Das tut uns sehr leid! Was genau hat nicht geschmeckt bzw. geklappt?? Das Rezept wurde von uns schon einige Male erprobt und schmeckt immer ausgezeichnet...
Auf Kommentar antworten