Einfacher Nudelauflauf

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Einfacher Nudelauflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (13.855 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Nudeln, nach Belieben
1 TL Butter
1 Prise Muskat, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
250 ml Schlagsahne
1 Stk Ei
1 Stk Zwiebel
200 g Schinken, gekocht
1 Schuss Öl
150 g Käse, z.B.: Emmentaler, gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Nudelsieb

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Nudeln (nach Packungsangabe je nach Nudelart ca. 8-10 Minuten) in Salzwasser bissfest kochen, anschließend durch ein Sieb abseihen und abtropfen lassen.
  2. Danach eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Ei in einer Schüssel gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Den Zwiebel schälen und fein hacken. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Schinkenstücke darin kurz andünsten.
  5. Anschließend die Nudeln mit den Zwiebel- und Schinkenstücken vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen. Dann mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  6. Nun den einfachen Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein knackiger Salat, eine selbstgemachte Tomatensauce oder ein selbstgemachtes Ketchup.

Für den Nudelauflauf eignen sich alle Nudelsorten wie Fusili, Farfalle, Rigatoni, Girandoli oder auch Spaghetti.

Dabei sollten die Nudeln bissfest vorgekocht werden (nicht zu weich), da sie im Backofen auch noch nachgaren.

Für eine schöne Kruste eignet sich am besten geraspelter Hartkäse oder Mozzarellascheiben.

Nährwert pro Portion

kcal
703
Fett
42,36 g
Eiweiß
31,27 g
Kohlenhydrate
49,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das einfache, aber schmackhafte Nudelgericht verlangt nicht nach einer besonderen Getränkebegleitung. Mineralwasser oder ein Glas Bier passen bestens.

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Dieser Nudelauflauf ist sehr, sehr lecker und sehr einfach zubereitet! Ein tolles Rezept für die schnelle Küche ;)

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Gutekueche_Admin

Das freut uns, vielen Dank für das positive Feedback!!

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gangolf

In meinem Nudelauflauf darf der Knoblauch nicht fehlen und wenn es mal schärfer sein soll einfach ein paar Chilistücke untermischen.

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Andrea_Andrea

Das sind gute Ideen, hört sich gut an! Dankeschön! Ich gebe auch gerne frische, gehackte Kräuter rein, wie Schnittlauch oder Petersilie.

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Sabine1986

Ich kann den Kommentar von "leidergarnicht" nicht verstehen....musste auf die schnelle was warmes machen und habe den Nudelauflauf ausprobiert.. einfach nur lecker..

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Gutekueche_Admin

Danke für die positive Rückmeldung! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten und gutes Gelingen!

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lotta1

Sehr gut , ich nehme immer Appenzeller Käse der ist würziger und Knoblauch gebe ich noch hinzu und 3 Becher Sahne - aber Ihr Rezept ist super- jeder kann es nach Belieben noch verfeinern-

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Mary99

Danke für den Input! Das werde ich ausprobieren! Speckwürfel als Zutat dürften auch sehr gut schmecken!

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Daggi1988

Bei uns macht man den Nudelauflauf mit ungekochten Nudeln und dann für 30 Minuten bei Umluft 170 Grad. Funktioniert auch super.

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Anna_Rothley

Dieser nudelauflauf ist einfach lecker und schnell zubereitet, ich mache ihn wirklich gerne und immer wenn ich zeit habe

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Gutekueche_Admin

Danke für das positive Feedback! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten!

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Leidergarnicht

Vermutlich der ekelhafteste nudelauflauf den ich bisher gegessen und gekocht habe. Ich schmeiße nie Lebensmittel weg aber das bekommen wir beim besten Willen nicht runter

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KatjaLivi

Was für ein trauriger Kommentar. Ein köstliches Gericht als „ekelhaft“ zu bezeichnen sagt viel über den oder die RezensentIn aus - und nichts über das Gericht. Ich fand den Auflauf im Übrigen köstlich, gerade der Familie kredenzt und alle lieben es. Leidergarnicht: Nomen est omen!

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Gutekueche_Admin

Danke für das Feedback! Das tut uns sehr leid! Was genau hat nicht geschmeckt bzw. geklappt?? Das Rezept wurde von uns schon einige Male erprobt und schmeckt immer ausgezeichnet...

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