Einfacher Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Nudeln, nach Belieben |
---|---|---|
1 | TL | Butter, für die Form |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Schinken, gekocht |
1 | Schuss | Sonnenblumenöl |
150 | g | Käse, z.B.: Emmentaler, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Nudelauflauf zuerst die Nudeln (nach Packungsangabe je nach Nudelart ca. 8-10 Minuten) in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen, anschließend durch ein Sieb abseihen und abtropfen lassen.
- Danach eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Ei in einer Schüssel gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Zwiebel schälen und fein hacken. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Schinkenstücke darin kurz andünsten.
- Anschließend die Nudeln mit den Zwiebel- und Schinkenstücken vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen. Dann mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Nun den einfachen Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein knackiger Salat, eine selbstgemachte Tomatensauce oder ein selbstgemachtes Ketchup.
Für den Nudelauflauf eignet sich Käse mit guter Schmelzeigenschaft und aromatischem Geschmack. Klassisch wird Gouda verwendet, da er mild und schön cremig wird. Emmentaler sorgt für eine leicht nussige Note, während Mozzarella eine besonders zarte, fadenziehende Konsistenz bietet. Für eine würzigere Variante eignen sich Bergkäse, Cheddar oder Gruyère, die dem Auflauf eine intensive Geschmacksnote verleihen.
Nudelsorten wie beispielsweise Fusili, Farfalle, Rigatoni, Girandoli oder auch Spaghetti passen für diesen Auflauf besonders gut. Dabei sollten die Nudeln bissfest vorgekocht werden (nicht zu weich), da sie im Backofen auch noch nachgaren. Auch Nudeln vom Vortag können verwendet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das einfache, aber schmackhafte Nudelgericht verlangt nicht nach einer besonderen Getränkebegleitung. Mineralwasser oder ein Glas Bier passen bestens.
User Kommentare
Ich verwenden für meinen Nudelauflauf immer eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten. Das gibt dem Gericht eine vielschichtige Geschmacksnote und die Kombination von unterschiedlich, schmelzenden Käsesorten schmeckt einfach herrlich!
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So einen Nudelauflauf gab es früher in meiner Kindheit mehrmals im Monat, hat immer sehr gut geschmeckt. Manchmal koche ich den Auflauf auch heute noch und gebe als Käse einen würzigen Bergkäse rein. Und je mehr Käse, desto besser.
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Das sind gute Ideen, hört sich gut an! Dankeschön! Ich gebe auch gerne frische, gehackte Kräuter rein, wie Schnittlauch oder Petersilie.
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Danke für den Input! Das werde ich ausprobieren! Speckwürfel als Zutat dürften auch sehr gut schmecken!
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Danke für die positive Rückmeldung! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten und gutes Gelingen!
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Danke für das positive Feedback! Das freut uns sehr!!! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten!
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Dieser Nudelauflauf ist sehr, sehr lecker und sehr einfach zubereitet! Ein tolles Rezept für die schnelle Küche ;)
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Das freut uns, vielen Dank für das positive Feedback!!
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Danke für das Feedback! Das tut uns sehr leid! Was genau hat nicht geschmeckt bzw. geklappt?? Das Rezept wurde von uns schon einige Male erprobt und schmeckt immer ausgezeichnet...
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