Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Penne (Nudeln)
125 g Mozzarella
450 g Cherrytomaten

Zutaten für die Sauce

2 Stk Zwiebeln
1 Stk Chilischote
500 g Tomaten, passiert
250 ml Sahne
100 g Parmesan, gerieben
0.5 Bund Basilikum, frisch
0.5 Bund Oregano, frisch
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Penne in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten lang kochen und danach in ein Sieb abseihen.
  2. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen sowie eine Auflaufform mit etwas Öl befetten.
  3. Anschließend die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und anschließend fein hacken.
  4. Nun das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln sowie die Chili ca. 5 Minuten darin anschwitzen. Dabei ab und zu umrühren, damit alles gleichmäßig gart.
  5. Dann die passierten Tomaten dazugeben, unterrühren und die Sauce leicht köcheln lassen.
  6. Währenddessen das Basilikum und den Oregano gründlich waschen und die Blättchen fein hacken.
  7. Die Sahne mit den Kräutern und dem frisch geriebenen Parmesan unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
  8. Den Mozzarella fein schneiden, dann die Cherrytomaten gründlich waschen und halbieren.
  9. Die Nudeln unter die Sauce mischen und in die vorbereitete Auflaufform füllen. Dann die halbierten Tomaten und den Mozzarella darauf verteilen.
  10. Abschließend den Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und groldbraun backen.

Video zum Rezept:

Tipps zum Rezept

Die Nudeln nach dem Abgießen nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Es glättet die ursprünglich raue Oberfläche der Penne und lässt keine Sauce daran haften.

Vor dem Putzen der Chilischote vorsichtshalber Einweghandschuhe überstreifen und anschließend wieder abziehen. Dadurch bleiben die Finger vom brennenden Saft der Schote verschont und können später nicht versehentlich in die Augen gelangen.

Die Kräuter können auch mit den Stielen fein gehackt werden. Es wäre eine Verschwendung, sie zu entsorgen. Oder sie werden zusammen mit (Meer)Salz gemörsert und ergeben ein tolles Kräutersalz.

Das Mischen der Nudeln mit der Sauce hat den Vorteil, dass sie von Sauce überzogen werden. Das macht diesen Auflauf so unglaublich saftig.

Getränketipp

Nudeln und Mozzarella sind mild. Tomaten und die Gewürze bringen Geschmack in das Nudelgericht und die Vollendung im Backofen macht den Auflauf zu einem feinen Essen.

Ein Glas helles Bier, ein Mineralwasser oder ein Glas Weißwein, wie ein Ruländer (in Italien Pinot Grigio), passt bestimmt dazu.

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