Tiroler Graukasstriezel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Graukäse |
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150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
150 | g | Weizenmehl, Type 550 |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1.5 | l | Pflanzenöl |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Graukäse mit den Fingern in eine Schüssel bröseln.
- Dann die beiden Mehle sowie die Eier dazugeben und alle Zutaten mit den Händen gut durchkneten.
- Nun eine Arbeitsfläche bemehlen, die Graukäse-Masse darauf zu etwa 15 cm langen Würsten (Ø 0,5 cm) formen und dann zu Striezeln drehen.
- Anschließend das Pflanzenöl in einer hohen Pfanne oder in einem hohen Topf auf 170 °C erhitzen.
- Sobald das Öl die Temperatur erreicht hat, die Tiroler Graukasstriezel portionsweise darin ausbacken, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
- Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Tiroler Graukäse ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Der Sauermilchkäse, der aus Magerquark hergestellt wird, schmeckt würzig-säuerlich und nimmt an Geschmack zu, je länger er reift. Die Schimmelbildung sorgt während des Reifeprozesses für eine graugrüne oder -blaue Verfärbung, der die Spezialität ihren Namen verdankt.
Die rohen Graukäse-Würste können entweder in sich spiralförmig oder durch einen Schnitt der Länge nach gleichmäßig halbiert und die Hälften dann gegeneinander gedreht werden.
Ein Küchenthermometer zeigt an, wann das Öl zum Ausbacken bereit ist. Oder ein Holzkochlöffelstiel, der mit seinem Ende in das heiße Öl getaucht wird. Steigen an ihm kleine Bläschen nach oben, ist es soweit.
Traditionell werden die Tiroler Graukasstriezel heiß und mit einem Apfelmus serviert.
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