Topfen Palatschinken

Topfen Palatschinken sind eine bekannte Nachspeise aus Österreich. Mit diesem Rezept gelingen sie sicher.

Topfen Palatschinken

Bewertung: Ø 4,0 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Füllung

0.5 Stk Zitronenschale, gerieben
50 g Rosinen
2 Stk Eier
2 EL Rum
250 g Quark (=Topfen)
50 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für den Guß

1 Stk Ei
125 ml Milch
1 Pk Vanillin-Zucker
1 EL Zucker

Zutaten für den Palatschinkenteig

1 EL Butter für die Pfanne
1 Stk Ei
100 g Mehl
220 mg Milch
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Palatschinkenteig Mehl mit 3 EL Milch, Ei, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verquirlen. Nur so viel Milch dazu gießen, sodass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
  2. In einer Pfanne die Butter erhitzen und etwa ein Schöpfkelle des Teiges hineingießen. Die Pfanne schwenken, so dass sich der Teig auf den ganzen Pfannenboden ausbreitete. Sobald die untere Teigseite hellbraun ist, den Teigfladen wenden und auch die 2. Seite goldbraun braten.
  3. Auf diese Weise den ganzen Teig zu Palatschinken verarbeiten und diese warm stellen.
  4. Für die Füllung die Rosinen mit heißem Wasser überbrühen, trockentupfen und in einer Schüssel mit Rum beträufeln.
  5. Dann die Eier trennen und das Eiklar, mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen.
  6. Nun Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren und das Eigelb unterrühren. Topfen (=Quark) und Rosinen daruntermischen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  8. Die Topfenfülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen, diese zusammenrollen und in die Auflaufform schichten.
  9. Für den Guss Ei mit Milch, Zucker und Vanillin-Zucker verquirlen und über die Palatschinken gießen.
  10. Die Auflaufform mit den Palatschinken für ca. 25 Min. goldgelb überbacken.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker besieben und mit Schokosauce zu Tisch bringen.

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