Topfen Palatschinken

Topfen Palatschinken sind eine bekannte Nachspeise aus Österreich. Mit diesem Rezept gelingen sie sicher.

Topfen Palatschinken Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Auflaufform

Zutaten für die Füllung

0.5 Stk Zitronenschale, gerieben
50 g Rosinen
2 Stk Eier, mittelgroß
2 EL Rum
200 g Quark, Topfen
50 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Prise Salz, für den Eischnee
100 ml saure Sahne

Zutaten für den Palatschinkenteig

1 EL Butter, für die Pfanne
2 Stk Ei, mittelgroß
100 g Mehl, glatt, Type 405
280 mg Milch
1 Prise Salz

Zutaten für den Guß

1 Stk Ei, mittelgroß
125 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Palatschinken:

  1. Als Erstes das Mehl, die Milch, Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verquirlen. Den Teig für rund 30 Minuten quellen lassen.
  2. Danach in einer Pfanne die Butter erhitzen und etwa ein Schöpfkelle des Teiges hineingießen. Die Pfanne schwenken, so dass sich der Teig auf den ganzen Pfannenboden ausbreitet. Sobald die untere Teigseite hellbraun ist (ca. 1-2 Minuten), den Teigfladen wenden und auch die andere Seite goldbraun backen.
  3. Auf diese Weise den ganzen Teig zu Palatschinken verarbeiten und dann warm stellen.

Zubereitung Füllung:

  1. Für die Füllung die Rosinen mit heißem Wasser überbrühen, danach abgießen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Anschließend mit dem Rum beträufeln.
  2. Dann die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen.
  3. Nun Butter mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren und das Eigelb unterrühren. Topfen (=Quark), saure Sahne und Rosinen daruntermischen und den Eischnee vorsichtig unterheben.

Zubereitung Topfen Palatschinken:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. In der Zwischenzeit die Topfenfülle auf die Palatschinken streichen, diese zusammenrollen und in die Auflaufform schichten.
  3. Für den Guss das Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen.
  4. Die Auflaufform mit den Topfen Palatschinken für ca. 35 Min. im vorgeheizten Backofen goldgelb überbacken und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Die Topfenpalatschinken mit Puderzucker bestreuen und genießen. Auch frische, saisonale Beeren passen sehr gut dazu.

Damit die Füllung beim Backen schön stabil bleibt, kann etwas Grieß oder ein Löffel Puddingpulver in die Füllung gegeben werden.

Die Palatschinken möglichst dünn ausbacken und vor dem Füllen leicht abkühlen lassen, damit sie nicht reißen.

Nährwert pro Portion

kcal
628
Fett
31,92 g
Eiweiß
22,41 g
Kohlenhydrate
62,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Etwas Süße, wie ein Fruchtsaft oder ein Glas Süßwein, kann die Palatschinken begleiten. Für die Kinder passt natürlich auch ein Glas Milch.

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