Topfen Palatschinken

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Auflaufform |
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Zutaten für die Füllung
0.5 | Stk | Zitronenschale, gerieben |
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50 | g | Rosinen |
2 | Stk | Eier, mittelgroß |
2 | EL | Rum |
200 | g | Quark, Topfen |
50 | g | Butter, weich |
75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz, für den Eischnee |
100 | ml | saure Sahne |
Zutaten für den Palatschinkenteig
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
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2 | Stk | Ei, mittelgroß |
100 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
280 | mg | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Guß
1 | Stk | Ei, mittelgroß |
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125 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Palatschinken:
- Als Erstes das Mehl, die Milch, Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verquirlen. Den Teig für rund 30 Minuten quellen lassen.
- Danach in einer Pfanne die Butter erhitzen und etwa ein Schöpfkelle des Teiges hineingießen. Die Pfanne schwenken, so dass sich der Teig auf den ganzen Pfannenboden ausbreitet. Sobald die untere Teigseite hellbraun ist (ca. 1-2 Minuten), den Teigfladen wenden und auch die andere Seite goldbraun backen.
- Auf diese Weise den ganzen Teig zu Palatschinken verarbeiten und dann warm stellen.
Zubereitung Füllung:
- Für die Füllung die Rosinen mit heißem Wasser überbrühen, danach abgießen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Anschließend mit dem Rum beträufeln.
- Dann die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen.
- Nun Butter mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren und das Eigelb unterrühren. Topfen (=Quark), saure Sahne und Rosinen daruntermischen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Zubereitung Topfen Palatschinken:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- In der Zwischenzeit die Topfenfülle auf die Palatschinken streichen, diese zusammenrollen und in die Auflaufform schichten.
- Für den Guss das Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen.
- Die Auflaufform mit den Topfen Palatschinken für ca. 35 Min. im vorgeheizten Backofen goldgelb überbacken und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Topfenpalatschinken mit Puderzucker bestreuen und genießen. Auch frische, saisonale Beeren passen sehr gut dazu.
Damit die Füllung beim Backen schön stabil bleibt, kann etwas Grieß oder ein Löffel Puddingpulver in die Füllung gegeben werden.
Die Palatschinken möglichst dünn ausbacken und vor dem Füllen leicht abkühlen lassen, damit sie nicht reißen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Etwas Süße, wie ein Fruchtsaft oder ein Glas Süßwein, kann die Palatschinken begleiten. Für die Kinder passt natürlich auch ein Glas Milch.
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