Einfaches Palatschinkenrezept

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Weizenmehl, glatt |
---|---|---|
0.5 | l | Vollmilch |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Butter, zerlassen oder Pflanzenöl, für die Pfanne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die einfachen Palatschinken das Mehl, die Milch, die aufgeschlagenen Eier sowie das Salz mit einem Schneebesen gut verrühren und für ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Nun eine beschichtete Pfanne (oder eine spezielle Crêpes-Pfanne leicht mit etwas Butter oder Öl befetten, auf mittlerer Stufe erhitzen, mit einer Suppenkelle etwas Teig in die Pfanne gießen und darin gleichmäßig verteilen.
- Sobald die Palatschinke nach 1-2 Minuten goldgelb gebraten ist und sich die Ränder leicht lösen, mit einem Pfannenwender wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldgelb (ca. 30-60 Sekunden) backen.
- Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Palatschinken auf einen Teller stapeln und mit einem Küchentuch abdecken, damit sie warm und weich bleiben.
Tipps zum Rezept
Sollte der Palatschinken-Teig zu dick sein, mit etwas Mineralwasser oder Sodawasser verdünnen.
Die einfachen Palatschinken klassisch servieren mit Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme, Zucker & Zimt oder frischen Früchten. Für herzhafte Varianten können sie mit Käse, Schinken oder Spinat-Ricotta-Füllung zubereiten.
Übrig gebliebene Palatschinken können mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank für ca. 2 Tage aufbewahrt werden. Dann entweder in der Pfanne bei mittlerer Hitze oder in der Mikrowelle kurz erwärmen.
Palatschinken können auch tiefgekühlt werden. Hierfür diese einzeln mit Backpapier oder Frischhaltefolie trennen (damit sie nicht aneinanderkleben), in einen Gefrierbeutel oder in eine luftdichte Dose geben und einfrieren. So sind diese bis zu 3 Monate haltbar. Dann bei Bedarf entnehmen und entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und anschließend erwärmen oder direkt aus dem Gefrierfach in der Pfanne mit etwas Butter erhitzen.
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