Salzburger Nockerln

Zutaten für 4 Portionen
7 | Stk | Eiweiß, Größe M |
---|---|---|
3 | Stk | Eigelb, Größe M |
160 | g | Puderzucker, gesiebt |
1 | TL | Vanillezucker, oder etwas echte Vanille |
0.5 | TL | Zitronenabrieb, Bio-Zitrone |
50 | g | Mehl, Type 405 |
1 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Preiselbeermarmelade |
1 | Schuss | Milch |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß in einem hohen Gefäß sehr steif schlagen. Dann den Puderzucker und den Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren.
- Anschließend die Eigelbe und den Zitronenabrieb gut verrühren und zum Eischnee geben. Das Mehl darübersieben und alles mit einem Teigschaber sehr behutsam unterheben.
- Nun eine ovale Auflaufform mit weicher Butter einstreichen. Die Preiselbeermarmelade zusammen mit ein wenig Milch in die Form geben und mit einem flachen Schneebesen darin verquirlen, bis sich Marmelade und Milch vermischt haben.
- Jetzt mit einem großen Löffel oder einer Schöpfkelle 3-4 große Eischnee-Nockerl (Berge) abstechen und nacheinander in die vorbereitete Auflaufform setzen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Salzburger Nockerln 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Nockerln danach aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und sofort heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Der Eischnee ist perfekt, wenn er schön cremig ist und ein Schnitt mit einem Messer sichtbar bleibt.
Es ist wichtig, beim Unterheben der Eigelbe und des Mehls wirklich behutsam vorzugehen. Nicht zu heftig rühren, weil sonst die Luftbläschen wieder aus der Eimasse herausgeschlagen werden.
Auf gar keinen Fall die Backofentür während des Backvorgangs öffnen! Die Nockerln sind - wie ein Souffle auch - überaus empfindlich und könnten sonst zusammenfallen.
Sehr lecker schmecken dazu eine Heiße Kirschsauce oder eine einfache Vanillesauce.
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