Tiroler Gröstl mit Ei

Tiroler Gröstl ist ein typisch österreichisches Gericht und wird mit grünem Salat zu einem echten Schmankerl. Hier das Rezept mit Spiegelei.

Tiroler Gröstl mit Ei Foto Daniel Mock / adobe.com

Bewertung: Ø 4,4 (283 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
300 g Rindfleisch, gekocht
100 ml Rinderbrühe
400 g Kartoffeln, speckig
1 Bund Petersilie, frisch, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Butterschmalz

Zutaten für die Spiegeleier

4 Stk Eier
1 TL Butter

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten kochen bis diese gar sind. Dann die gekochten Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben oder Spalten schneiden.
  2. Die Zwiebel pellen und fein hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin anrösten.
  3. Das gekochte Rindfleisch in feine Scheiben schneiden, zusammen mit den Kartoffelscheiben mit in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten mitbraten. Dann das Ganze mit ein wenig Rinderbrühe aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Für die Spiegeleier die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Eier vorsichtig hinein schlagen und für ca. 3 Minuten bei geringer Hitze braten.

Tipps zum Rezept

Das Tiroler Gröstl mit den Eiern und frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Als Beilage grünen Salat reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
261
Fett
9,65 g
Eiweiß
23,90 g
Kohlenhydrate
19,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Tafelspitz

ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ

Der Österreichische Tafelspitz ist ein in Brühe gekochtes Rindfleisch und gilt als Klassiker der österreichischen Küche.

Wiener Kartoffelsalat

WIENER KARTOFFELSALAT

Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Salzburger Nockerln

SALZBURGER NOCKERLN

Die traumhaft lockeren Salzburger Nockerln sind eine traditionsreiche Süßspeise aus Österreich und werden nach dem Original-Rezept warm serviert.

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Schinkenfleckerl sind ein einfaches Gericht, das besonders gut bei Kindern ankommt. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Dieses Rezept für einen luftigen, köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und ist - auch ohne Milch - die reinste Gaumenfreude.

Steirischer Backhendlsalat

STEIRISCHER BACKHENDLSALAT

Der steirische Backhendlsalat ist ein traditionelles Gericht aus Österreich und darf dort bei keinem Heurigen fehlen. Hier ist das Rezept dafür .

User Kommentare