Wiener Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochende |
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1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | EL | Senf, Estragonsenf |
Zutaten für das Dressing | ||
150 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
5 | EL | Öl |
3 | EL | Essig, neutral |
Rezept Zubereitung
- Zunächst werden die Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten bißfest gekocht. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit kann die rote Zwiebel geschält und in feine kleine Würfel geschnitten werden. Anschließend die noch lauwarmen Kartoffeln pellen, in feine Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
- Darüber die Zwiebelwürfel verteilt und einen Esslöffel Senf geben. Estragonsenf eignet sich durch sein feines Aroma besonders gut für die Zubereitung von Kartoffelsalat.
- Für das Dressing Öl, Essig, Salz, Zucker mit Wasser vermengen (bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben), über den Salat geben und gut verrühren. Es kann zu Beginn gerne etwas flüssig sein, da die Kartoffeln die Marinade stark aufsaugen. Eventuell muss man vor dem Servieren noch etwas Essig-Öl-Dressing nachfüllen. Hier entscheidet der Geschmack.
- Zum Schluss wird der leckere Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Und je nach Belieben mit einem Schuss Kürbiskernöl verfeinern.
- Wiener Kartoffelsalat sollte vor dem Servieren immer einige Stunden durchziehen. Vor dem Servieren noch ein Bund fein gehackten Schnittlauch mit dem Kartoffelsalat vermischen.
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Tipps zum Rezept
Noch mehr Geschmack erreicht man wenn man zusätzlich noch 5-6 Esslöffel warme Fleischbrühe unter den Salat mischt.
Wiener Kartoffelsalat wird in Österreich mit einem Wiener Schnitzel serviert. In den Wintermonaten schmeckt der Kartoffelsalat auch gut in der Kombination mit frischem Feldsalat, der einfach unter die Kartoffeln vermengt wird.
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