Kartoffelpaunzen

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Kartoffeln, mehlig |
---|---|---|
250 | g | Mehl, glatt |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | l | Pflanzenöl |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser für ca. 25 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind, anschließend schälen und passieren.
- Nun die passierten Kartoffeln mit dem Mehl, dem Ei, Salz und Muskatnuss rasch zu einem Teig verkneten.
- Dann aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche daumendicke Rollen formen, 2 bis 3 cm lange Stücke abschneiden und gut bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben.
- Zum Schluss das Öl in einem hohen Topf auf ca. 220 Grad erhitzen und die Kartoffelpaunzen darin godlgelb herausbacken.
Tipps zum Rezept
Diese Österreichische Speise wird auch "Daumnidei" (Daumennudeln) genannt, weil sie die Form eines Daumens haben. Der Name "Paunze" bedeutet kurz und dick.
Traditionell isst man die Paunzen mit Sauerkraut mit Mehlschwitze, Kompott und trinkt Milch dazu.
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