Tomaten-Aufstrich mit Kräutern

Dieser Tomaten-Aufstrich mit Kräutern schmeckt zu geröstetem Brot, zu Fleisch, Fisch oder als Dip zu Brotchips. Hier ist das schnelle Rezept dafür.

Tomaten-Aufstrich mit Kräutern Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

50 g Kräuter, frisch, gemischt
2 Stk Tomaten
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Tomaten-Aufstrich mit Kräutern zunächst die Kräuter unter kaltem Wasser waschen, danach trocken schütteln und die Blättchen abzupfen oder abstreifen.
  2. Anschließend den Knoblauch abziehen.
  3. Danach die Tomaten waschen, trocken reiben und vierteln. Dabei den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken.
  4. Nun die Tomaten mit den Kräutern, dem Knoblauch und dem Olivenöl in einen Mixer geben und alles pürieren, bis eine Paste entsteht.
  5. Den Aufstrich zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach sofort servieren oder in ein Schraubglas füllen und bis dahin kühl aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Mediterrane Kräuter wie Basilikum, Thymian, Oregano und Rosmarin passen besonders gut zu diesem Aufstrich.

Das Wichtigste sind jedoch vollreife und aromatische Tomaten, beispielsweise Fleischtomaten mit einem säuerlich-süßen Aroma oder Flaschentomaten wie die Sorte "San Marzano".

Noch tomatiger wird der Aufstrich, wenn zusätzlich noch 1-2 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten untergemixt werden. Die Tomaten vorher gut abtropfen lassen.

Sehr lecker: Kleine Röstbrot-Scheiben damit bestreichen, mit etwas grob geriebenem Parmesan bestreuen und als Snack zum Wein reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
192
Fett
19,44 g
Eiweiß
1,35 g
Kohlenhydrate
2,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare