Tomaten-Aufstrich mit Kräutern

Zutaten für 2 Portionen
50 | g | Kräuter, frisch, gemischt |
---|---|---|
2 | Stk | Tomaten |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Tomaten-Aufstrich mit Kräutern zunächst die Kräuter unter kaltem Wasser waschen, danach trocken schütteln und die Blättchen abzupfen oder abstreifen.
- Anschließend den Knoblauch abziehen.
- Danach die Tomaten waschen, trocken reiben und vierteln. Dabei den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken.
- Nun die Tomaten mit den Kräutern, dem Knoblauch und dem Olivenöl in einen Mixer geben und alles pürieren, bis eine Paste entsteht.
- Den Aufstrich zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach sofort servieren oder in ein Schraubglas füllen und bis dahin kühl aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Mediterrane Kräuter wie Basilikum, Thymian, Oregano und Rosmarin passen besonders gut zu diesem Aufstrich.
Das Wichtigste sind jedoch vollreife und aromatische Tomaten, beispielsweise Fleischtomaten mit einem säuerlich-süßen Aroma oder Flaschentomaten wie die Sorte "San Marzano".
Noch tomatiger wird der Aufstrich, wenn zusätzlich noch 1-2 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten untergemixt werden. Die Tomaten vorher gut abtropfen lassen.
Sehr lecker: Kleine Röstbrot-Scheiben damit bestreichen, mit etwas grob geriebenem Parmesan bestreuen und als Snack zum Wein reichen.
User Kommentare