Tomaten-Consommé Grundrezept
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Consommé | ||
1.6 | kg | Tomaten, vollreif, aromatisch |
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600 | ml | Gemüsebrühe, klar |
2 | EL | Puderzucker |
2 | EL | Meersalz |
2 | TL | Piment d´Espelette |
Zutaten zum Würzen | ||
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Meersalz |
1 | EL | Weißweinessig, mild |
Rezept Zubereitung
- Am Vortag zunächst die reifen sowie aromatischen Tomaten waschen, in grobe Stücke zerkleinern und zur Seite stellen.
- Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen, etwa 1 Minute aufkochen und danach durch einen Filter gießen, damit die Brühe absolut klar ist.
- Nun die Tomaten mit dem Puderzucker, dem Meersalz und Piment d´Espelette in die geklärte Brühe geben und mit einem Schneidstab kurz durchpürieren.
- Dann ein großes Sieb mit einem Passier- oder Mulltuch auslegen, über eine große Schüssel hängen und das Tomatenpüree hineingeben.
- Die Schüssel an einen kühlen Ort stellen und das Püree 24 Stunden lang abtropfen lassen - dabei nicht umrühren!
- Am nächsten Tag das Sieb abnehmen und den Inhalt entsorgen. Die klare Essenz sehr vorsichtig abschöpfen oder absaugen und darauf achten, dass sie sich nicht mit dem rötlichen Bodensatz in der Schüssel vermischt und eintrübt.
- Jetzt die Tomaten-Essenz in einem Topf 1 Minute aufkochen und den eventuell entstehenden Schaum abschöpfen. Anschließend mit Meersalz, Zucker und eventuell etwas Weißweinessig verfeinern.
Bitte beachten: Die Vorbereitung des Tomaten-Consommé Grundrezepts erfolgt bereits einen Tag vorher.
Tipps zum Rezept
Die Consommé kann sofort verzehrt oder mit unterschiedlichsten Einlagen serviert werden.
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