Tomaten-Feta-Sauce mit Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
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4 | Stk | Tomaten, reif, aromatisch |
2 | EL | Olivenöl |
200 | g | Feta |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Oregano |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach die Tomaten waschen, trocknen, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin 5 Minuten glasig dünsten und dann die Tomatenwürfel hinzufügen.
- Nun die Tomatenmischung 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.
- Inzwischen den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Dann den Feta-Käse zerbröckeln und unter die Sauce rühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem Oregano würzen und vom Herd nehmen.
- Zuletzt die Tomaten-Feta-Sauce mit Zwiebeln entweder sofort oder später lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Hauptrolle in dieser Sauce spielen die Tomaten, deren Reife und Aroma für den Geschmack verantwortlich sind. Perfekt ist beispielsweise die Sorte San Marzano, deren Früchte ein dickes, fast paprikaähnliches Fruchtfleisch, nur wenig Kerne, einen intensiven Geschmack und wenig Säure haben.
Alternativ kleine Datteltomaten verwenden, die viel süßes Fruchtfleisch besitzen, beim Garen leicht zerfallen und daher für Saucen perfekt sind.
Auch die Zwiebel gibt der Sauce Geschmack. Werden die Scheiben langsam gedünstet, entfalten sie ihre natürliche Süße. Eventuell ein paar Tropfen Wasser in die Pfanne geben, damit sie währenddessen nicht anbrennen.
Die Tomaten-Feta-Sauce schmeckt hervorragend auf geröstetem Brot, zu Pasta, zu gegrilltem Fleisch, Fisch und gegrilltem Gemüse.
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