Tomaten-Feta-Sauce mit Zwiebeln

Würzig, aromatisch und perfekt ist das Rezept für diese leckere Tomaten-Feta-Sauce mit Zwiebeln, die als Sommersauce besonders vielseitig ist.

Tomaten-Feta-Sauce mit Zwiebeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
4 Stk Tomaten, reif, aromatisch
2 EL Olivenöl
200 g Feta
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Bund Oregano

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Danach die Tomaten waschen, trocknen, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin 5 Minuten glasig dünsten und dann die Tomatenwürfel hinzufügen.
  4. Nun die Tomatenmischung 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.
  5. Inzwischen den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  6. Dann den Feta-Käse zerbröckeln und unter die Sauce rühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem Oregano würzen und vom Herd nehmen.
  7. Zuletzt die Tomaten-Feta-Sauce mit Zwiebeln entweder sofort oder später lauwarm servieren.

Tipps zum Rezept

Die Hauptrolle in dieser Sauce spielen die Tomaten, deren Reife und Aroma für den Geschmack verantwortlich sind. Perfekt ist beispielsweise die Sorte San Marzano, deren Früchte ein dickes, fast paprikaähnliches Fruchtfleisch, nur wenig Kerne, einen intensiven Geschmack und wenig Säure haben.

Alternativ kleine Datteltomaten verwenden, die viel süßes Fruchtfleisch besitzen, beim Garen leicht zerfallen und daher für Saucen perfekt sind.

Auch die Zwiebel gibt der Sauce Geschmack. Werden die Scheiben langsam gedünstet, entfalten sie ihre natürliche Süße. Eventuell ein paar Tropfen Wasser in die Pfanne geben, damit sie währenddessen nicht anbrennen.

Die Tomaten-Feta-Sauce schmeckt hervorragend auf geröstetem Brot, zu Pasta, zu gegrilltem Fleisch, Fisch und gegrilltem Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
193
Fett
12,05 g
Eiweiß
17,88 g
Kohlenhydrate
3,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare