Tomaten-Zwiebel-Pfanne
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, rot |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
300 | g | Cocktailtomaten |
20 | Stk | Soft-Tomaten, getrocknet |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Kapern |
160 | g | Nudeln, kurz (Penne, Farfalle, Fusilli) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Chiliflocken |
50 | ml | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Cocktailtomaten waschen, halbieren und - zusammen mit den getrockneten Tomaten - klein schneiden.
- Anschließend reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und in etwa 8 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchstückchen hineingeben und 2-3 Minuten andünsten.
- Danach das Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen und dann die getrockneten und frischen Tomatenstücke untermischen.
- Den Pfanneninhalt mit dem Wasser ablöschen und die Kapern dazugeben. Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in die Tomaten-Zwiebel-Pfanne geben.
- Zuletzt alles gut vermischen, noch einmal kurz aufkochen lassen und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Nudeln nur knapp bissfest kochen, da sie in der Tomaten-Zwiebel-Pfanne noch ein wenig nachgaren. Nach dem Abgießen nicht kalt abschrecken, da das Wasser die Nudeloberfläche glättet und die Sauce nicht daran haften kann.
Soft-Tomaten sind eine tolle Alternative zu getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten. Für die Soft-Tomaten werden ausgewählte, sonnengereifte Tomaten schonend verarbeitet. Sie sind saftig, weich und aromatisch und verfeinern Suppen, Saucen und Salate. Sie eignen sich sogar als Snack für zwischendurch.
Zuletzt frisch geriebenen Parmesan über jede Portion streuen und als Garnitur ein paar Basilikumblätter darüber verteilen.
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