Leberkäse-Pfanne mit Gemüse

Die leckere Leberkäse-Pfanne mit Gemüse bietet eine tolle Mischung aus deftigen sowie gesunden Zutaten und das Rezept dafür ist einfach zuzubereiten.

Leberkäse-Pfanne mit Gemüse Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (171 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 EL Silberzwiebeln
3 EL Rapsöl
300 g Leberkäse, im Stück
2 Stk Lauchzwiebeln
2 Stk Paprika, rot
4 Stg Staudensellerie
300 g Kartoffeln, festkochend
2 EL Schmand

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

0.5 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Pfannenwender Sieb

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, 1/2 TL Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 20 Minuten garen.
  2. Im Anschluss daran kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, pellen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Während die Kartoffeln garen, Wasser und das restliche Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Staudensellerie putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren.
  4. Den Sellerie danach in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  5. Nun die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch erst in dünne Streifen, dann in Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  6. Als Nächstes den Leberkäse in dünne Streifen und dann in Stücke schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, den Leberkäse darin rundherum 2 Minuten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  7. Dafür die Kartoffel-, Sellerie-, Paprika- und Lauchzwiebelstücke in die Pfanne geben, unter Wenden 2-3 Minuten anbraten und alles mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
  8. Zuletzt den Leberkäse, die abgetropften Silberzwiebeln sowie den Schmand unterrühren und 2-3 Minuten erhitzen. Die Leberkäse-Pfanne mit Gemüse auf zwei Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Perfekt sind auch gegarte Pellkartoffeln, die vom Vortag übrig geblieben sind. So werden ein Arbeitsgang und reichlich Zeit gespart.

Die Selleriestangen sollten beim Einkauf schön fest sein und frisches Grün tragen. Beim Putzen die beiden Enden abschneiden und dabei gleich die harten Fäden zwischen Daumen und Messer mit abziehen.

Sofern die Sellerieblätter frisch sind, die schönsten wählen, waschen, klein hacken und zuletzt - statt der Petersilie - über die Leberkäse-Pfanne streuen.

Ein Spiegelei on top macht diese Mahlzeit noch leckerer.

Nährwert pro Portion

kcal
982
Fett
54,54 g
Eiweiß
41,79 g
Kohlenhydrate
74,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Wird die Leberkäse-Pfanne als zünftige Brotzeit serviert, schmeckt ein kühles Bier oder Radler dazu.

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