Leberkäse-Pfanne mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
4 | EL | Silberzwiebeln |
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3 | EL | Rapsöl |
300 | g | Leberkäse, im Stück |
2 | Stk | Lauchzwiebeln |
2 | Stk | Paprika, rot |
4 | Stg | Staudensellerie |
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | EL | Schmand |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
0.5 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, 1/2 TL Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 20 Minuten garen.
- Im Anschluss daran kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, pellen und in kleine Stücke schneiden.
- Während die Kartoffeln garen, Wasser und das restliche Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Staudensellerie putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren.
- Den Sellerie danach in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Nun die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch erst in dünne Streifen, dann in Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Als Nächstes den Leberkäse in dünne Streifen und dann in Stücke schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, den Leberkäse darin rundherum 2 Minuten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Dafür die Kartoffel-, Sellerie-, Paprika- und Lauchzwiebelstücke in die Pfanne geben, unter Wenden 2-3 Minuten anbraten und alles mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
- Zuletzt den Leberkäse, die abgetropften Silberzwiebeln sowie den Schmand unterrühren und 2-3 Minuten erhitzen. Die Leberkäse-Pfanne mit Gemüse auf zwei Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Perfekt sind auch gegarte Pellkartoffeln, die vom Vortag übrig geblieben sind. So werden ein Arbeitsgang und reichlich Zeit gespart.
Die Selleriestangen sollten beim Einkauf schön fest sein und frisches Grün tragen. Beim Putzen die beiden Enden abschneiden und dabei gleich die harten Fäden zwischen Daumen und Messer mit abziehen.
Sofern die Sellerieblätter frisch sind, die schönsten wählen, waschen, klein hacken und zuletzt - statt der Petersilie - über die Leberkäse-Pfanne streuen.
Ein Spiegelei on top macht diese Mahlzeit noch leckerer.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wird die Leberkäse-Pfanne als zünftige Brotzeit serviert, schmeckt ein kühles Bier oder Radler dazu.
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