Kartoffelpfanne

Diese vegetarische Kartoffelpfanne mit Tomaten und Käse hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Hier das einfache Rezept dafür.

Kartoffelpfanne

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, festkochende
4 Stk Zwiebeln, klein
300 g Kirschtomaten
200 g Käse gerieben (z.B. Gouda)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
2 EL Kräuter, fein gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die leckere Kartoffelpfanne zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, gut waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Zwiebelringe sowie die Kartoffelscheiben kurz anbraten.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren oder in kleine Stücke schneiden. Dann ebenfalls in die Pfanne geben, unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Falls erforderlich, einen Schuss Gemüsebrühe zugießen und die Kartoffelpfanne zugedeckt für ca. 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelscheiben weich sind.
  6. Zum Schluss erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Käse bestreuen und schmelzen lassen. Dann mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Festkochende Kartoffeln wie Linda oder Sieglinde sind für dieses Rezept sehr gut geeignet. Die Scheiben sollten nicht zu dick geschnitten werden.

Beim Käse zu einer gut schmelzenden Sorte wie Gouda, Emmentaler oder Cheddar greifen und den Käse für ein optimales Ergebnis unbedingt frisch reiben.

Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie geben der Kartoffelpfanne Farbe und noch mehr Geschmack. Glatte Petersilie ist übrigens würziger als ihre krause Schwester.

Getränketipp

Die Kartoffelpfanne erhält durch den geschmolzenen Käse sehr viel Geschmack. Dazu passen ein einfacher, trockener Silvaner aus Franken oder ein Müller Thurgau aus Baden. Weiters kann auch ein Glas helles Bier dazu gereicht werden.

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