Kartoffelpfanne
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Kartoffeln, festkochende |
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4 | Stk | Zwiebeln, klein |
300 | g | Kirschtomaten |
200 | g | Käse gerieben (z.B. Gouda) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Gemüsebrühe |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Kräuter, fein gehackt |
Rezept Zubereitung
- Für die leckere Kartoffelpfanne zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
- Danach die Kartoffeln schälen, gut waschen und in Scheiben schneiden.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Zwiebelringe sowie die Kartoffelscheiben kurz anbraten.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren oder in kleine Stücke schneiden. Dann ebenfalls in die Pfanne geben, unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
- Falls erforderlich, einen Schuss Gemüsebrühe zugießen und die Kartoffelpfanne zugedeckt für ca. 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelscheiben weich sind.
- Zum Schluss erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Käse bestreuen und schmelzen lassen. Dann mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln wie Linda oder Sieglinde sind für dieses Rezept sehr gut geeignet. Die Scheiben sollten nicht zu dick geschnitten werden.
Beim Käse zu einer gut schmelzenden Sorte wie Gouda, Emmentaler oder Cheddar greifen und den Käse für ein optimales Ergebnis unbedingt frisch reiben.
Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie geben der Kartoffelpfanne Farbe und noch mehr Geschmack. Glatte Petersilie ist übrigens würziger als ihre krause Schwester.
Getränketipp
Die Kartoffelpfanne erhält durch den geschmolzenen Käse sehr viel Geschmack. Dazu passen ein einfacher, trockener Silvaner aus Franken oder ein Müller Thurgau aus Baden. Weiters kann auch ein Glas helles Bier dazu gereicht werden.
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