Kartoffelpfanne

Diese vegetarische Kartoffelpfanne mit Tomaten und Käse hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Hier das einfache Rezept dafür.

Kartoffelpfanne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (5.817 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zwiebeln, klein
1.5 kg Kartoffeln, festkochend
300 g Kirschtomaten
200 g Käse gerieben (z.B. Gouda)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
2 EL Kräuter, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Holzbrett

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die leckere Kartoffelpfanne zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, gut waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Zwiebelringe sowie die Kartoffelscheiben kurz anbraten.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren oder in kleine Stücke schneiden. Dann ebenfalls in die Pfanne geben, unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Falls erforderlich, einen Schuss Gemüsebrühe zugießen und die Kartoffelpfanne zugedeckt für ca. 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelscheiben weich sind.
  6. Zum Schluss erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Käse bestreuen und schmelzen lassen. Dann mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Festkochende Kartoffeln wie Linda oder Sieglinde sind für dieses Rezept sehr gut geeignet. Die Scheiben sollten nicht zu dick geschnitten werden.

Beim Käse zu einer gut schmelzenden Sorte wie Gouda, Emmentaler oder Cheddar greifen und den Käse für ein optimales Ergebnis unbedingt frisch reiben.

Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie geben der Kartoffelpfanne Farbe und noch mehr Geschmack. Glatte Petersilie ist übrigens würziger als ihre krause Schwester.

Nährwert pro Portion

kcal
533
Fett
21,11 g
Eiweiß
20,25 g
Kohlenhydrate
69,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die Kartoffelpfanne erhält durch den geschmolzenen Käse sehr viel Geschmack. Dazu passen ein einfacher, trockener Silvaner aus Franken oder ein Müller Thurgau aus Baden. Weiters kann auch ein Glas helles Bier dazu gereicht werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Krautfleckerl sind ein leckeres Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Sie sind günstig und nach diesem Rezept schnell und einfach zuzubereiten.

Afrikanische Kidneybohnenpfanne

AFRIKANISCHE KIDNEYBOHNENPFANNE

In Afrika haben die Bohnen Starpotenzial und dieses Rezept zeigt, wie dort die schmackhafte Afrikanische Kidneybohnenpfanne zubereitet wird.

Brokkoli-Pilz-Pfanne

BROKKOLI-PILZ-PFANNE

Ganz einfach, aber sehr gut ist dieses Rezept für eine leckere Brokkoli-Pilz-Pfanne. Sie ist schnell zubereitet und schmeckt allen Pasta-Fans.

Schnelle Low Carb Pfanne

SCHNELLE LOW CARB PFANNE

Mit diesem Rezept für eine schnelle Low Carb Pfanne gelingt eine leckere Mahlzeit ohne Kohlenhydrate.

Scharfe Nudelpfanne mit Gemüse

SCHARFE NUDELPFANNE MIT GEMÜSE

Würzig und pikant bringt die scharfe Nudelpfanne mit Gemüse Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept ist total einfach und im Nu zubereitet.

Leberkäse-Pfanne mit Gemüse

LEBERKÄSE-PFANNE MIT GEMÜSE

Die leckere Leberkäse-Pfanne mit Gemüse bietet eine tolle Mischung aus deftigen sowie gesunden Zutaten und das Rezept dafür ist einfach zuzubereiten.

User Kommentare