Kartoffelpfanne mit Hüttenkäse

Lecker und fettarm ist diese Kartoffelpfanne mit Hüttenkäse und zudem auch noch preiswert. Das Rezept benötigt dafür nur wenig Zeit und ist unkompliziert zuzubereiten.

Kartoffelpfanne mit Hüttenkäse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (86 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Tomaten
1 Stk Ei
80 g Hüttenkäse
2 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
1 Bund Petersilie, glatt, klein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Pfannenwender

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten.
  3. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
  4. Nun noch die Tomaten waschen, trocken reiben und klein würfeln.
  5. Im Anschluss daran das Ei in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen, über die Kartoffelscheiben gießen und 1-2 Minuten stocken lassen.
  6. Jetzt die Tomaten- sowie Zwiebelwürfel hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  7. Als Nächstes den Hüttenkäse über dem Pfanneninhalt verteilen und die Kartoffelpfanne mit Hüttenkäse ohne Umrühren noch 2-3 Minuten ruhen lassen.
  8. Zuletzt noch mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Eine große Pfanne verwenden, damit die Kartoffelscheiben nicht zu sehr übereinanderliegen. Den Kartoffeln in der Pfanne zunächst einmal Zeit geben, um leicht zu bräunen. Dann erst wenden, damit sie rundum schön gebräunt werden.

Im körnigen Frischkäse, häufig Hüttenkäse genannt, stecken wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente, die - zusammen mit seinem hohen Eiweißgehalt - beim Aufbau und Erhalt von Muskelmasse helfen. Zudem ist er fettarm und passt prima in eine bewusste Ernährung.

Hüttenkäse schmeckt eher säuerlich, wobei sein Geschmack je nach Fettgehalt variiert. Mit einem geringeren Fettgehalt schmeckt er recht neutral, bei höherem schön sahnig und aromatisch.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
17,81 g
Eiweiß
11,58 g
Kohlenhydrate
27,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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