Tomatensalat mit Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Tomaten, aromatisch |
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1 | kpf | Escarole Salat |
2 | Stk | Zwiebeln |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
Zutaten für die Vinaigrette
100 | ml | Rotweinessig |
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1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
5 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | mg | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden oder achteln. Dabei den Fruchtansatz entfernen und dann in eine Schüssel geben.
- Danach die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Als Nächstes den Schnittlauch sowie die Petersilie waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch anschließend mit einer Schere in feine Röllchen schneiden, die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.
- Für die Vinaigrette zunächst den Essig mit dem Wasser, Salz, Pfeffer sowie Zucker verrühren und danach das Öl kräftig unterschlagen.
- Nun die Zwiebelwürfel, die Schnittlauchröllchen sowie die Petersilie unter die Vinaigrette rühren, über die Tomaten gießen und beides miteinander vermengen.
- Den Tomatensalat nun zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen den Salat putzen, die Salatblätter waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Salatblätter unter die Tomaten mischen und den Tomatensalat mit Vinaigrette sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Da hier die Tomaten die Hauptrolle spielen, sollten sie gut gereift und aromatisch sein. Besonders gut geeignet sind Flaschentomaten wie die Sorte San Marzano sowie Fleischtomaten wie die Sorte Ochsenherz, da sie ein festes Fruchtfleisch sowie nur wenige Kerne besitzen und deshalb nicht so stark wässern.
Für die Vinaigrette kann auch ein weißer Balsamico-Essig sowie Rapsöl oder ein mildes Olivenöl verwendet werden.
Der Escarole ist eine glatte Endivie mit dunkelgrünen, leicht welligen Blättern. Diese sollten erst kurz vor dem Servieren unter den Tomatensalat gemischt werden, weil ihnen sonst das Salz in der Vinaigrette Feuchtigkeit entzieht und sie schlapp machen.
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