Tomatensalat mit Vinaigrette

Dieser einfache Tomatensalat mit Vinaigrette schmeckt erfrischend und würzig. Das Rezept dafür ist schnell zubereitet und muss danach lediglich noch eine Weile durchziehen.

Tomatensalat mit Vinaigrette Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (89 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten, aromatisch
1 kpf Escarole Salat
2 Stk Zwiebeln
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Petersilie, glatt

Zutaten für die Vinaigrette

100 ml Rotweinessig
1 Prise Salz
1 TL Zucker
5 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
100 mg Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Schere

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden oder achteln. Dabei den Fruchtansatz entfernen und dann in eine Schüssel geben.
  2. Danach die Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Als Nächstes den Schnittlauch sowie die Petersilie waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch anschließend mit einer Schere in feine Röllchen schneiden, die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.
  4. Für die Vinaigrette zunächst den Essig mit dem Wasser, Salz, Pfeffer sowie Zucker verrühren und danach das Öl kräftig unterschlagen.
  5. Nun die Zwiebelwürfel, die Schnittlauchröllchen sowie die Petersilie unter die Vinaigrette rühren, über die Tomaten gießen und beides miteinander vermengen.
  6. Den Tomatensalat nun zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
  7. Inzwischen den Salat putzen, die Salatblätter waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen.
  8. Nach Beendigung der Ruhezeit die Salatblätter unter die Tomaten mischen und den Tomatensalat mit Vinaigrette sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Da hier die Tomaten die Hauptrolle spielen, sollten sie gut gereift und aromatisch sein. Besonders gut geeignet sind Flaschentomaten wie die Sorte San Marzano sowie Fleischtomaten wie die Sorte Ochsenherz, da sie ein festes Fruchtfleisch sowie nur wenige Kerne besitzen und deshalb nicht so stark wässern.

Für die Vinaigrette kann auch ein weißer Balsamico-Essig sowie Rapsöl oder ein mildes Olivenöl verwendet werden.

Der Escarole ist eine glatte Endivie mit dunkelgrünen, leicht welligen Blättern. Diese sollten erst kurz vor dem Servieren unter den Tomatensalat gemischt werden, weil ihnen sonst das Salz in der Vinaigrette Feuchtigkeit entzieht und sie schlapp machen.

Nährwert pro Portion

kcal
196
Fett
13,46 g
Eiweiß
4,33 g
Kohlenhydrate
12,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare