
Pita
In einigen Rezepten der levantinischen Küche spielen Brottaschen eine große Rolle. Grund genug, die leckeren Pita-Brote selbst zu backen.
Die levantische Küche mit würzigen, gesunden und abwechslungsreichen Gerichten hat nun auch Einzug in unseren Breiten gehalten. Dabei stehen Gemüse, Hülsenfrüchte und Fisch sowie Gewürze im Mittelpunkt. So lässt sich dieser gesunde Food-Trend perfekt mit einer modernen, bewussten Ernährungsweise kombinieren.
Beliebte Zutaten der levantischen Küche sind beispielsweise Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen oder Linsen, Couscous, Bulgur, Tahin, Freekeh, Reis, Gemüse, wie Blumenkohl oder Auberginen sowie Gewürze, wie Kardamom, Zaatar, Bahart, Sumach oder Kumin.
Hummus (bekannte Spezialität aus Kichererbsen), Taboulé (Salat mit Bulgur), Shakshuka (israelisches Nationalgericht, dabei handelt es sich um Eierspeise in Tomatensauce), Kibbeh (Klöße aus Hackfleisch und Bulgur), Ful (vegetarisches Gericht aus Saubohnen), Mutabbl (Auberginenpüree) oder Falafel (knusprig gebratene Kichererbsen-Bällchen) sind nur wenige Speisen, die zu den typischen Gerichten dieses Ernährungstrends zählen.
In der levantischen Küche steht Geselligkeit an erster Stelle - so werden die Speisen als sogenannte Mezze serviert. Dabei handelt es sich um kleine Gerichte, die alle gleichzeitig auf den Tisch gestellt und so nach Lust und Laune und völlig ungezwungen, oft ganz ohne Besteck, genossen werden können. Als Beilage wird meist Fladenbrot gereicht.
Levante Rezepte zum Nachkochen und Genießen finden Sie hier!
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In einigen Rezepten der levantinischen Küche spielen Brottaschen eine große Rolle. Grund genug, die leckeren Pita-Brote selbst zu backen.
Shakschuka stammt aus Nordafrika und wird in Israel gern zum Frühstück gegessen. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis allerdings köstlich.
Künefe ist ein warme, levantinische Süßspeise mit Käsefüllung und einer Hülle aus Kadayif-Teigfäden. Ein Rezept, das begeistert!
Kibbeh sind kleine Klöße aus Bulgur, die besonders in Syrien sehr gern gegessen werden. Das Rezept ist vegan und liefert viel pflanzliches Eisen.
Anders als bei einer Baba Ganoush wird die Mutabbal mit Joghurt zubereitet. Das Rezept ist ansonsten ähnlich, allerdings noch eine Idee würziger.
Aus dem Libanon kommt das Rezept für den frischen Fattoush-Salat, der solo genauso gut schmeckt wie zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Knoblauch, Petersilie und Kreuzkümmel geben dem Balila eine orientalische Note. Eine Mezze, die nach diesem Rezept einfach nachzukochen ist.
Die Karamellisierten Auberginen haben Suchtpotenzial. Sie sind schnell zubereitet und schmecken himmlisch. Hier ist das Rezept, probieren sie es aus!
Hier ist ein einfaches Rezept für selbstgebackenes Fladenbrot, das in der levantinischen Küche zu fast allen Gerichten gereicht wird.
Hier kommt ein Rezept für den nächsten Grill-Abend! Rote Bete-Salat mit Zwiebeln erhält mit wenigen Zutaten ganz viel Geschmack und frischen Biss.
Lockere, knusprige und dennoch Einfache Falafel aus Kichererbsen lassen sich mit diesem Rezept auch zuhause zubereiten - also unbedingt ausprobieren!
Künefe ist ein warme, levantinische Süßspeise mit Käsefüllung und einer Hülle aus Kadayif-Teigfäden. Ein Rezept, das begeistert!
Das israelische Nationalgericht Shakshuka wird gerne zum Frühstück serviert, kann aber auch als leichte Mahlzeit serviert werden.
Hinter diesem Rezept verbirgt sich die Kombination aus Avocado und Kichererbsen. Durch die fetthaltige Avocado wird dieser Hummus besonders cremig.
Knoblauch, Petersilie und Kreuzkümmel geben dem Balila eine orientalische Note. Eine Mezze, die nach diesem Rezept einfach nachzukochen ist.