Levante Küche

Levante Küche Foto bit245 / Depositphotos

Die levantische Küche mit würzigen, gesunden und abwechslungsreichen Gerichten hat nun auch Einzug in unseren Breiten gehalten. Dabei stehen Gemüse, Hülsenfrüchte und Fisch sowie Gewürze im Mittelpunkt. So lässt sich dieser gesunde Food-Trend perfekt mit einer modernen, bewussten Ernährungsweise kombinieren.

Beliebte Zutaten der levantischen Küche sind beispielsweise Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen oder Linsen, Couscous, Bulgur, Tahin, Freekeh, Reis, Gemüse, wie Blumenkohl oder Auberginen sowie Gewürze, wie Kardamom, Zaatar, Bahart, Sumach oder Kumin.

Hummus (bekannte Spezialität aus Kichererbsen), Taboulé (Salat mit Bulgur), Shakshuka (israelisches Nationalgericht, dabei handelt es sich um Eierspeise in Tomatensauce), Kibbeh (Klöße aus Hackfleisch und Bulgur), Ful (vegetarisches Gericht aus Saubohnen), Mutabbl (Auberginenpüree) oder Falafel (knusprig gebratene Kichererbsen-Bällchen) sind nur wenige Speisen, die zu den typischen Gerichten dieses Ernährungstrends zählen.

In der levantischen Küche steht Geselligkeit an erster Stelle - so werden die Speisen als sogenannte Mezze serviert. Dabei handelt es sich um kleine Gerichte, die alle gleichzeitig auf den Tisch gestellt und so nach Lust und Laune und völlig ungezwungen, oft ganz ohne Besteck, genossen werden können. Als Beilage wird meist Fladenbrot gereicht.

Levante Rezepte zum Nachkochen und Genießen finden Sie hier!

BELIEBTESTE LEVANTE REZEPTE

Libanesischer Petersiliensalat

Libanesischer Petersiliensalat

585 Bewertungen

Im würzigen Libanesischen Petersiliensalat ist die Petersilie nicht nur ein Kraut, sondern der Star. Das Rezept kommt nur wenigen Zutaten aus.

Künefe

Künefe

349 Bewertungen

Künefe ist eine warme, levantinische Süßspeise mit Käsefüllung und einer Hülle aus Kadayif-Teigfäden. Ein Rezept, das auf jeden Fall begeistert!

Mutabbal

Mutabbal

332 Bewertungen

Anders als bei einer Baba Ganoush wird Mutabbal mit Joghurt zubereitet. Das Rezept ist ansonsten ähnlich, allerdings noch eine Spur würziger.

Pita

Pita

267 Bewertungen

In einigen Rezepten der levantinischen Küche spielen Brottaschen eine große Rolle. Grund genug, die leckeren Pita-Brote einmal selbst zu backen.

Marinierte Oliven

Marinierte Oliven

98 Bewertungen

Marinierte Oliven sind mit diesem Rezept total einfach herzustellen. Sie schmecken viel besser als fertig gekaufte, also unbedingt mal ausprobieren!

Fattoush-Salat

Fattoush-Salat

188 Bewertungen

Aus dem Libanon kommt das Rezept für den frischen Fattoush-Salat, der solo genauso gut schmeckt wie zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Pikantes Auberginengemüse

Pikantes Auberginengemüse

191 Bewertungen

Jetzt wird es würzig, denn dieses pikante Auberginengemüse bringt die Geschmacksnerven in Schwung. In kurzer Zeit ist das Rezept zubereitet.

Sambusak

Sambusak

143 Bewertungen

Sambusak sind gefüllte Teigtaschen, deren Ursprung irgendwo zwischen Afrika und dem arabischen Raum liegt. Entsprechend variieren die Rezepte.

Fladenbrot

Fladenbrot

105 Bewertungen

Hier ist ein einfaches Rezept für selbstgebackenes Fladenbrot, das in der levantinischen Küche zu fast allen Gerichten gereicht wird.

Kibbeh

Kibbeh

177 Bewertungen

Kibbeh sind kleine Klöße aus Bulgur, die besonders in Syrien sehr gern gegessen werden. Das Rezept ist vegan und liefert viel pflanzliches Eisen.

Alle Levante Rezepte