Vegane Butterplätzchen

Vegane Butterplätzchen müssen zart und mürbe sein, so wie diese hier. Das Rezept ist unkompliziert und auch von Backanfängern schnell nachgebacken.

Vegane Butterplätzchen

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Zutaten für 50 Portionen

300 g Weizenmehl
1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
200 g Margarineflöckchen, vegan, kalt
100 g Zucker
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
  2. Die kalten Margarine-Flöckchen zum Mehlgemisch geben und alle Zutaten rasch mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten.
  3. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Dann schon mal zwei Backbleche mit Backpapier ausstatten.
  5. Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und nacheinander jeweils die Hälfte des gekühlten Teigs darauf 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einer beliebigen Form Plätzchen ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche setzen und nochmals 1 Stunde kalt stellen.
  6. Den Backofen rechtzeitig auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das erste Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Plätzchen etwa 8-10 Minuten backen.
  7. Danach herausnehmen, die zweite Charge Plätzchen einschieben und ebenfalls 8-10 Minuten backen.
  8. Die fertigen Veganen Butterplätzchen auf den Blechen 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit dem Backpapier sehr vorsichtig auf Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Diese Plätzchen schmecken zu jeder Jahreszeit und können mit Glasuren und Deko-Zucker jedem Anlass entsprechend verziert werden.

Für mehr Geschmack den Plätzchenteig mit dem Vanillemark einer Vanilleschote verfeinern.

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