Vegane Butterplätzchen

Vegane Butterplätzchen müssen zart und mürbe sein, so wie diese hier. Das Rezept ist unkompliziert und auch von Backanfängern schnell nachgebacken.

Vegane Butterplätzchen Foto PantherMediaSeller / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

300 g Weizenmehl
1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
200 g Margarineflöckchen, vegan, kalt
100 g Zucker
1 Prise Salz

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
  2. Die kalten Margarine-Flöckchen zum Mehlgemisch geben und alle Zutaten rasch mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten.
  3. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Dann schon mal zwei Backbleche mit Backpapier ausstatten.
  5. Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und nacheinander jeweils die Hälfte des gekühlten Teigs darauf 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einer beliebigen Form Plätzchen ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche setzen und nochmals 1 Stunde kalt stellen.
  6. Den Backofen rechtzeitig auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das erste Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Plätzchen etwa 8-10 Minuten backen.
  7. Danach herausnehmen, die zweite Charge Plätzchen einschieben und ebenfalls 8-10 Minuten backen.
  8. Die fertigen Veganen Butterplätzchen auf den Blechen 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit dem Backpapier sehr vorsichtig auf Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Diese Plätzchen schmecken zu jeder Jahreszeit und können mit Glasuren und Deko-Zucker jedem Anlass entsprechend verziert werden.

Für mehr Geschmack den Plätzchenteig mit dem Vanillemark einer Vanilleschote verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
58
Fett
3,30 g
Eiweiß
0,62 g
Kohlenhydrate
6,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkuchen vegan

KIRSCHKUCHEN VEGAN

Dieser vegane Kirschkuchen wird nach diesem Rezept mit Pflanzenöl und Sojadrink gebacken. Das Ergebnis ist ein lockerer Kuchen.

Vegane Currywurst

VEGANE CURRYWURST

Dieses pflanzliche Rezept bringt einen Klassiker in neuer Interpretation auf den Tisch. Die vegane Currywurst überzeugt auch Fleischliebhaber.

Vegane Tortencreme

VEGANE TORTENCREME

Die vegane Tortencreme wird nach dem Rezept zu einer köstlichen Buttercreme gemixt - das super Rezept sollte man ausprobieren.

Veganer Pizzateig ohne Hefe

VEGANER PIZZATEIG OHNE HEFE

Für alle, die Hefe nicht essen dürfen oder wollen, wurde dieses einfache Rezept für einen gelingsicheren Veganen Pizzateig ohne Hefe entwickelt.

Vegane Guacamole

VEGANE GUACAMOLE

Vegane Guacamole passt als Aufstrich zu geröstetem Brot, zu Tortillas oder zu gegrilltem Gemüse. Ein leckeres Rezept für alle Avocado-Liebhaber.

Vegane Sahne-Bonbons

VEGANE SAHNE-BONBONS

Dieses Rezept macht kleine und große Genießer glücklich, denn die veganen Sahne-Bonbons besitzen ein köstliches, vollmundiges Karamell-Aroma.

User Kommentare