Kirschkuchen vegan
Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Mehl |
---|---|---|
350 | g | Zucker |
2 | Pk | Backpulver |
150 | ml | Öl, pflanzlich |
540 | ml | Sojadrink |
700 | g | Sauerkirschen, frisch oder aus dem Glas |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Sauerkirschen waschen, entkernen und trocken tupfen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Vanilleschote vorsichtig mit einem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Nun das Vanillemark, das Öl und den Sojadrink gut mit den trockenen Zutaten verrühren - am besten mit einem Schneebesen, so dass ein klümpchenfreier Teig entsteht.
- Dann die Sauerkirschen in den recht flüssigen Teig einrühren und die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
- Den Kirschkuchen vegan im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 40 Minuten backen. Kurz vor dem Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.
Tipps zum Rezept
Für den Kuchen können außerhalb der Saison sehr gut tiefgekühlte Sauerkrischen verwendet werden, die vorher nicht aufgetaut werden müssen. Oder aber Kirschen aus dem Glas, die besonders gut abtropfen sollten.
Kirschen vertragen sich außerordentlich gut mit Schokolade. Dafür einfach 40 g Backkakao unter den fertigen Teig mischen.
Wer schon mal die Erfahrung gemacht hat, dass die Kirschen sich nicht im Teig verteilen, sondern zu Boden sinken, sollte sie vorher in etwas Mehl, im Backkakao oder in Speisestärke wälzen.
Den Kuchen nach dem Auskühlen in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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