Veganer Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Pflanzenmargarine, weich |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
350 | g | Puderzucker |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
300 | ml | Sojamilch |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für die Kuchenform | ||
1 | TL | Pflanzenmargarine, für die Form |
1 | EL | Weizenmehl, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zunächst eine Guglhupf- oder Napfkuchenform mit Margarine ausfetten, mit Mehl ausstreuen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die weiche Margarine mit dem Vanillezucker und dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann abwechselnd mit der Sojamilch kurz unter die Margarinemasse rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und rund 100 Minuten goldbraun backen.
- Den veganen Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form auf ein Backgitter stürzen und auskühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucker über den ausgekühlten Kuchen sieben und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Aufschlagen der Margarine-Zucker-Mischung gelangt reichlich Luft hinein. Sie macht den Kuchen schön locker. Damit sie nicht wieder entweicht, die Mehlmischung nur noch kurz und vorsichtig unterrühren.
Wer mag, halbiert den fertigen Teig, rührt Backkakao (2 EL) mit einem Schuss Pflanzenmilch glatt und zieht ihn unter eine Teighälfte. Danach zunächst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen, eine Gabel spiralförmig durchziehen und den Kuchen anschließend backen.
Jeder Backofen arbeitet ein wenig anders. Deshalb kurz vor Beendigung der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Zuletzt kann dieser Kuchen statt mit Puderzucker auch gut mit einem selbstgemachten Zuckerguss überzogen oder garniert werden.
User Kommentare