Vinaigrette
Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Senf, gestrichen |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
40 | ml | Pflanzenöl |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | zw | Petersilie, glatt, fein gehackt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
40 | ml | Brühe (oder Wasser) |
40 | ml | Essig |
2 | TL | Zucker (oder Honig) |
1 | Stk | Zwiebel |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel halbieren und sehr fein würfeln. Dann den Knoblauch auf einer scharfen Reibe fein reiben.
- Anschließend den Essig mit dem Senf und der Brühe in einer Schüssel verquirlen und die Zwiebelwürfelchen sowie den Knoblauchrieb und die gehackte Petersilie unterrühren.
- Nun mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und das Pflanzenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Die fertige Vinaigrette 5 Minuten durchziehen lassen bevor sie weiterverwendet wird.
Tipps zum Rezept
Die hier verwendeten Zutaten können beliebig variiert werden. Weißwein, Himbeer- oder Balsamico-Essig (hell oder dunkel) in Kombination mit Gemüse- oder Geflügelbrühe und mittelscharfem, scharfem, süßem oder körnigem Senf ergeben immer ein tolles Ergebnis.
Statt der Zwiebel darf es auch eine Schalotte sein, statt Zucker etwas Honig oder Ahornsirup. Oder ein Löffel Preisbeeren aus dem Glas bringt fruchtige Süße ins Spiel. Dazu unterschiedliche Kräuter wie Dill, Schnittlauch, Kerbel oder Kresse.
Die Verwendung von Olivenöl, Walnussöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Arganöl, Kürbiskernöl, Rapsöl oder einer Mischung aus mehreren Ölen ist reine Geschmackssache. Sie alle eignen sich für die Zubereitung dieser Vinaigrette.
So geht es noch einfacher: Alle Zutaten - bis auf das Öl - in ein Schraubglas zu füllen, fest verschließend und kräftig schütteln, bis sich alles miteinander vermischt hat. Anschließend das Öl hinzufügen, erneut kräftig schütteln und über den Salat geben.
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