Vinaigrette

Dieses Vinaigrette-Grundrezept ist einfach zuzubereiten und passt zu vielen Salaten. Außerdem ist es im Hinblick auf die Zutaten sehr wandelbar.

Vinaigrette

Bewertung: Ø 4,4 (139 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Senf, gestrichen
1 TL Salz
40 ml Pflanzenöl
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
5 zw Petersilie, glatt, fein gehackt
2 Stk Knoblauchzehen
40 ml Brühe (oder Wasser)
40 ml Essig
2 TL Zucker (oder Honig)
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel halbieren und sehr fein würfeln. Dann den Knoblauch auf einer scharfen Reibe fein reiben.
  2. Anschließend den Essig mit dem Senf und der Brühe in einer Schüssel verquirlen und die Zwiebelwürfelchen sowie den Knoblauchrieb und die gehackte Petersilie unterrühren.
  3. Nun mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und das Pflanzenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  4. Die fertige Vinaigrette 5 Minuten durchziehen lassen bevor sie weiterverwendet wird.

Tipps zum Rezept

Die hier verwendeten Zutaten können beliebig variiert werden. Weißwein, Himbeer- oder Balsamico-Essig (hell oder dunkel) in Kombination mit Gemüse- oder Geflügelbrühe und mittelscharfem, scharfem, süßem oder körnigem Senf ergeben immer ein tolles Ergebnis.

Statt der Zwiebel darf es auch eine Schalotte sein, statt Zucker etwas Honig oder Ahornsirup. Oder ein Löffel Preisbeeren aus dem Glas bringt fruchtige Süße ins Spiel. Dazu unterschiedliche Kräuter wie Dill, Schnittlauch, Kerbel oder Kresse.

Die Verwendung von Olivenöl, Walnussöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Arganöl, Kürbiskernöl, Rapsöl oder einer Mischung aus mehreren Ölen ist reine Geschmackssache. Sie alle eignen sich für die Zubereitung dieser Vinaigrette.

So geht es noch einfacher: Alle Zutaten - bis auf das Öl - in ein Schraubglas zu füllen, fest verschließend und kräftig schütteln, bis sich alles miteinander vermischt hat. Anschließend das Öl hinzufügen, erneut kräftig schütteln und über den Salat geben.

Ähnliche Rezepte

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Helle Kräutersauce

Helle Kräutersauce

Wenn es schnell gehen und lecker sein soll, dann ist dieses Rezept für eine Helle Kräutersauce ideal. Sie schmeckt gut zu Fisch, Geflügel und Gemüse.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte