Cholesterinarme Rezepte
Bei erhöhten Cholesterinwerten spielt eine gesunde und vor allem ausgewogene Ernährung eine sehr große Rolle. Durch eine bewusste Ernährung kann der Cholesterinwert gesenkt werden. Dies gelingt besonders durch eine Reduzierung der tierischen Fetten in den einzelnen Speisen und somit Rezepten. Es ist ganz wichtig für die Gesundheit, bei hohen Cholesterinwertin ausgewogen und diätbewusst zu kochen.
Hier finden Sie die besten cholesterinarmen Rezepte für eine ausgewogene,gesunde und cholesterinarme Ernährung.
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BELIEBTESTE CHOLESTERINARM REZEPTE
Cholesterinarm kochen
Der menschliche Körper produziert Cholesterin größtenteils selbst. Der Rest wird über die Nahrung zugeführt. Die fettähnliche Substanz ist lebensnotwendig, zu viel davon kann sich jedoch gesundheitsgefährdend auswirken. Mediziner betrachten einen erhöhten Cholesterinspiegel als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Stellt der Arzt einen Wert über der Norm fest, rät er zu einer Nahrungsumstellung. Cholesterinarm kochen gelingt einfach. Es müssen nur ein paar Regeln beachtet und die Rezepte entsprechend angeglichen werden.
In welchen Lebensmitteln steckt viel Cholesterin?
Gesättigte Fettsäuren in hohen Dosierungen beeinflussen den Cholesterinwert meist negativ. In die Kategorie der Speisen, die reichlich gesättigte Fettsäuren enthalten, gehören tierische Produkte wie Fleisch, Wurst, Eier, Sahne und Butter. Wer auf Cholesterin achtet, verzichtet idealerweise auf Schweinefleisch, Innereien, Speck und Wurst. Magere Fleischsorten, wie Rind, Wild, Pute und Huhn, sind hingegen unbedenklich. Ähnlich verhält es sich mit fettarmem Fisch. Als wahre Cholesterinbomben erweisen sich Schokolade, Torten, Kuchen und Gebäck. Ein weiterer Augenmerk gilt Molkereiprodukten. Statt Käse und Quark mit einem Fettgehalt von 30 Prozent und mehr, eignen sich Milcherzeugnisse in Magerstufe.
Mit Gemüse cholesterinarm kochen
Eine gesunde Kost besteht aus vielen pflanzlichen Zutaten. Gemüse beinhaltet keine gesättigten Fettsäuren und passt ideal in die cholesterinarme Küche. Es versorgt den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Aromatisch gewürzt schmeckt Gemüse auch ohne Sahne lecker. Kräuter liefern das gewisse Extra an Geschmack. Statt Butter und Rahm, ergeben Brühe und Naturjoghurt oder Frischkäse mit geringen Fettanteilen eine delikate Soße. Genauso leicht sollte das Salat-Dressing sein, ergänzt von hochwertigem Pflanzenöl und Essig. Jedes Rezept lässt sich mit Gemüse verfeinern.
Obst, Vollkornprodukte und Nüsse
Eine ausgewogene Ernährung enthält viel Obst, sowie Brot, Nudeln und Reis in Vollkorn-Qualität. Alle ballaststoffreichen Lebensmittel harmonieren mit einem Speiseplan, der vor hohen Cholesterinwerten schützt. Über mehrfach ungesättigte und insofern förderliche Fettsäuren verfügen Nüsse und Samen. Die ölhaltigen Früchte sind zwar kalorienreich, aber sie liefern Energie und unterstützen das Immunsysem. Ihnen werden den Cholesterinspiegel regulierende Eigenschaften zugesprochen. Die Fettqualität in Fertiggerichtent entspricht selten den Ansprüchen einer vitalen Ernährungsweise. Selbst cholesterinarm kochen und frische Zutaten verwenden, garantiert nährstoffreiches und schmackhaftes Essen.