Walnussbutter

Schnell und einfach ist die leckere Walnussbutter nach diesem Rezept gemacht. Sie ist ein toller Brotaufstrich und schmeckt zu Fleisch und Gemüse.

Walnussbutter Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Walnusskerne, halbiert
1 Bund Petersilie, glatt
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter mit Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaftzusammen in einen Rührbecher geben.
  2. Anschließend alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
  3. Nun den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.
  5. Die Walnusskerne - bis auf zwei schöne Hälften - mit einem scharfen, schweren Messer so fein wie möglich hacken und danach mit der Petersilie und dem Knoblauch unter die Buttermasse mischen.
  6. Zuletzt die Walnussbutter in ein servierfähiges Buttertöpfchen füllen, glatt streichen und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Walnusshälften als Garnitur auflegen und die Butter genießen.

Tipps zum Rezept

Mit einer unglaublichen Zahl an Nährstoffen ist die Walnuss echtes Superfood. Sie enthält unter anderem Magnesium, Zink, Kupfer, Eisen, Phosphor, viele Vitamine und gute Fette sowie Folsäure, Eisen und Kalium. All diese Nährstoffe wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Dazu kommt, dass ihre Fülle an Antioxidantien alterstypischen Erkrankungen, Krebs und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems vorbeugt.

Falls die Walnüsse ranzig, muffig oder bitter schmecken, könnten sie von einem unsichtbaren Schimmelpilz befallen sein, dessen Gifte (Mykotoxine) die Gesundheit bedrohen. Diese Nüsse unbedingt entsorgen.

Wer eine größere Menge Walnussbutter herstellen möchte, kann sie auf einen Bogen Frischhaltefolie geben, mit Hilfe der Folie zu einer dicken Wurst (Ø 4 cm) rollen, die Enden der Folie fest verschließen und einfrieren. Nach Bedarf davon Scheiben mit einem schweren Messer abschneiden, die ganz fix aufgetaut sind.

Nährwert pro Portion

kcal
261
Fett
26,63 g
Eiweiß
3,38 g
Kohlenhydrate
1,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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