Weizenbrot mit Sauerteig
Zutaten für 14 Portionen
| 3 | EL | Weizenmehl, für den Gärkorb |
|---|---|---|
| 1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Sauerteig
| 80 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 80 | g | Wasser, warm (38 °C) |
| 80 | g | Anstellgut vom Weizen-Sauerteig |
Zutaten für den Hauptteig
| 440 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 280 | g | Wasser, warm (38 °C) |
| 13 | g | Salz |
Zeit
195 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Brotteig benötigt insgesamt 24 Stunden Ruhezeit.
Zubereitung Sauerteig:
- Zuerst das Sauerteig Anstellgut mit dem Weizenmehl und dem warmen Wasser (38 °C) in einer Schüssel vermischen und in den kalten Backofen stellen.
- Dann lediglich die Backofenlampe einschalten und den Sauerteig 2 Stunden gehen lassen.
Zubereitung Hauptteig:
- Das warme Wasser (38 °C) in eine Rührschüssel geben, das Salz darin auflösen und das Mehl sowie den Sauerteig hinzufügen.
- Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich leicht vom Rand der Schüssel löst.
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und im Backofen bei eingeschalteter Backopfenleuchte 3 Stunden gehen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und für etwa 17 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einer Kugel formen. Ein Gärkörbchen bemehlen, die Teigkugel mit der Naht nach unten hineinlegen und 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen.
Backen des Weizenbrots mit Sauerteig:
- Den Backofen inklusive eines runden, gusseisernen Topfs (oder einem Römertopf) auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Sobald die Temperatur erreicht ist, die Teigkugel mit der Naht nach oben vorsichtig in den heißen Topf geben, den Deckel fest auflegen und das Brot 10 Minuten backen.
- Dann die Hitze auf 230 °C reduzieren und das Weizenbrot mit Sauerteig weitere 25 Minuten backen. Zuletzt den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten backen, damit die Kruste schön braun wird.
- Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein Backgitter legen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Eventuell das überschüssige Mehl mit einer weichen Bürste vom Brot bürsten und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Wärme des Backofenlichts reicht völlig aus, damit der Teig sich wohlfühlt.
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