Whiskey-Pralinen

Zutaten für 25 Portionen
100 | ml | Schlagsahne |
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150 | g | Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt) |
10 | g | Butter |
25 | ml | Whiskey |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
Kategorien
Zeit
250 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Whiskey-Pralinen zunächst die Schokolade grob hacken.
- Dann die Schlagsahne in einen Topf geben, erhitzen und einmal aufkochen lassen.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen.
- Danach die Butter und den Whiskey einrühren und alles gut miteinander vermischen.
- Nun die Pralinenmasse für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Im Anschluss daran herausnehmen und aus der Masse kleine Kugeln formen.
- Zum Schluss jede Praline rundum in den gemahlenen Haselnüssen wälzen, in Pralinenförmchen legen und bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept können dunkle Schokoladen mit mindestens 70 % Kakaoanteil oder dunkle Kuvertüre verwendet werden. Pralinen werden häufig mit Kuvertüre hergestellt, da sie eine glatte Textur hat und schnell trocknet.
Ziel ist, dass alle Pralinen in etwa gleich groß werden (etwa 15 g). Allerdings wird die Pralinenmasse beim Formen durch die Wärme der Hände weich und klebrig. Deshalb jede Portion Pralinenmasse ganz kurz zwischen den Handflächen rollen, dann auf einem kleinen Tablett für 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Kugeln danach noch etwas Feinschliff geben.
Alternativ die Pralinenmasse zunächst zu einer langen Rolle formen, danach in gleichmäßige Stücke schneiden und schnell zu Kugeln rollen. Die Rolle ebenfalls vorher kalt stellen.
Die leckeren Whiskey-Pralinen sind ein hübsches Geschenk aus der eigenen Confiserie. In Schachteln oder Zellophanbeuteln verpacken und bis zur Übergabe kühl aufbewahren.
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