Wiener Sachertorte

Die Wiener Sachertorte zählt wohl zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche. Mit diesem Rezept gelingt die Torte wie das Original.

Wiener Sachertorte Foto photoalenka / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (296 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

100 g Schokolade, mind. 60% Kakaoanteil
100 g Margarine
5 Stk Eigelb
80 g Puderzucker
5 Stk Eiweiß
70 g Zucker
35 g Maisstärke
70 g Mehl, glatt, Type 405

Zutaten für die Füllung

200 g Marmelade, Aprikosen
3 EL Rum oder Cognac

Zutaten für die Glasur

90 g Schokolade
90 g Margarine

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Springform Handmixer Schüssel Kochtopf

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Schokoladenkuchen:

  1. Für die Wiener Sachertorte zunächst die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Margarine über einem Wasserbad schmelzen lassen, dabei glatt rühren. Dann an die Seite stellen und etwas überkühlen lassen.
  2. Als Nächstes die Eigelb zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen, dann das Gemisch aus Schokolade und Margarine gründlich unterrühren.
  3. In einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen, danach das Mehl und die Maisstärke mit einem Schneebesen untermischen.
  4. Sodann die Eiweißmasse unter die Dotter-Schoko-Masse heben und zu einem glatten Teig rühren.
  5. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze erwärmen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter und Mehl ausstreichen.
  6. Danach den Teig in die Form geben und zunächst für etwa 10 Minuten bei 180 Grad backen, dann die Hitze reduzieren und den Kuchen für weitere 50 Minuten bei 140 Grad backen. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen fertig ist, sonst noch für einige Minuten weiter backen.
  7. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten auskühlen lassen. Danach aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Zubereitung Wiener Sachertorte:

  1. In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade zusammen mit dem Rum in einem Topf bei niedriger Temperatur erwärmen. Den ausgekühlten Kuchen einmal (oder nach Belieben auch zweimal) in der Mitte horizontal durchschneiden, den unteren Kuchenteil mit Marmelade bestreichen und den zweiten Kuchenteil wieder oben aufsetzen.
  2. Zuletzt für die Glasur die Schokolade und Margarine über einem Wasserbad schmelzen, glatt rühren und in einem Guss über die Torte gießen. Mit einer Kuchenpalette die Glasur verstreichen und anschließend die Sachertorte für mind. 2 Stunden fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Rezepte für eine Sachertorte findet man im Internet relativ leicht. Jedoch ist das Original Rezept für eine Wiener Sachertorte ein wohlgehütetes Geheimnis der Familie bzw. des Hotel Sacher und stammt aus dem Jahre 1832.

Die Schokolade im Teig sollte von hoher Qualität sein (mind. 60 % Kakaoanteil), damit die Torte ihr typisches, intensives Aroma erhält.

Im Original Rezept wird eine Glasur aus Schokolade und Zuckersirup verwendet. Eine einfachere Variante erhält man mit der Glasur aus diesem Rezept.

Die Glasur erst auftragen, wenn die Torte vollständig abgekühlt ist. Das sorgt für eine glatte, glänzende Oberfläche ohne Risse.

Klassisch wird die Wiener Sachertorte mit einem Klecks ungesüßter Schlagsahne serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
388
Fett
21,74 g
Eiweiß
5,02 g
Kohlenhydrate
40,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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