Wiener Sachertorte
Zutaten für 12 Portionen
35 | g | Maisstärke |
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100 | g | Schokolade |
100 | g | Margarine |
5 | Stk | Eigelb |
5 | Stk | Eiweiß |
80 | g | Puderzucker |
70 | g | Zucker |
70 | g | Mehl |
Zutaten für die Füllung | ||
200 | g | Marmelade, Aprikosen |
3 | EL | Rum oder Cognac |
Zutaten für die Glasur | ||
90 | g | Schokolade |
90 | g | Margarine |
Rezept Zubereitung
- Für die Wiener Sachertorte zunächst die Schokolade zusammen mit der Margarine über dem Wasserbad schmelzen lassen, glatt rühren und etwas überkühlen lassen.
- Die Eidotter mit dem Puderzucker schaumig schlagen und unter das Gemisch aus Schokolade und Margarine rühren.
- In einer anderen Schüssel den Zucker und das Eiweiß schaumig schlagen, Mehl und Maisstärke untermischen.
- Die Eiweißmasse unter die Dotter-Schoko-Masse heben, in eine gefettete und bemehlte Form geben. Die Masse zunächst für etwa 10 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) und danach für 50 Minuten bei 140 Grad backen.
- Nun geht es an den Gartest. Hierzu die Torte mit einem Schaschlikspieß aus Metall anstechen und überprüfen, ob klebrige Stellen vorhanden sind. Ist das nicht der Fall, ist die Sachertorte durch. Dann diese aus dem Rohr nehmen, kurz überkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Um sie zu füllen, die Torte je nach Bedarf ein bis zweimal horizontal durchschneiden und mit angewärmter, schaumig geschlagener Marmelade befüllen bzw. bestreichen. Nach Belieben Rum oder Cognac unter die Füllung mischen.
- Für die Glasur die Schokolade und Margarine zu gleichen Teilen schmelzen, glatt rühren und über die Torte gießen.
- Nun die Sachertorte auskühlen und den Guss fest werden lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Rezepte für eine Sachertorte findet man im Internet relativ leicht. Jedoch ist das Original Rezept für eine Wiener Sachertorte ein wohlgehütetes Geheimnis der Familie bzw. Hotel Sacher und stammt aus dem Jahre 1832.
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