Sachertorte

Zutaten für 1 Torte
150 | g | Butter |
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12 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
150 | g | Zartbitterschokolade |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Zucker |
70 | g | Puderzucker |
Zutaten für die Glasur
150 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Kochschokolade |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sachertorte zuerst die Zartbitterschokolade langsam in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
- Als Nächstes die Eier in Eidotter und Eiweiß trennen, das Eiweiß dann steif schlagen und kurz vor dem Ende den Zucker einrieseln lassen.
- Sodann die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, anschließend nach und nach die Eidotter einrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.
- Danach die zerlassene Schokolade zur Buttermasse geben und gründlich einarbeiten, dann den Eischnee unterheben.
- Zum Schluss das Mehl vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Teigmasse ziehen.
- Nun den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier belegte Springform streichen und bei ca. 180 °C (Ober- und Unterhitze) 50 Minuten backen - eine Stäbchenprobe zeigt, ob dieser fertig ist.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann in der Hälfte senkrecht durchschneiden, mit der Marillenkonfitüre bestreichen und die obere Kuchenhälfte wieder oben aufsetzen.
- Für die Glasur die Kochschokolade zerteilen und mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Diese über die kalte Torte gießen, mit einer Palette glattstreichen (dabei Torte auf ein Kuchengitter stellen) und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Die Torte mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
Eine Glasur aus Zuckersirup und Schokolade ist ebenfalls eine gängige Methode zum glasieren. Hierfür den noch warmen Zuckersirup mit geschmolzener Schokolade mischen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
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