Sachertorte mit Öl
Zutaten für 12 Portionen
8 | Stk | Eier, Gr. M |
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200 | g | Mehl |
200 | g | Zucker |
200 | ml | Sonnenblumenöl |
150 | g | Backkakao |
250 | g | Aprikosenmarmelade |
1 | Pk | Backpulver |
2 | Bch | Schokoglasur (Fertigprodukt) |
1 | TL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Für die Sachertorte mit Öl zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit etwas Butter einfetten.
- Danach die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren.
- Nun das Öl sehr langsam in dünnem Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Anschließend das Backpulver mit dem Mehl und dem Kakaopulver vermischen und mit einem Teigschaber nur kurz unter die Eimasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Tortenboden auf der mittleren Schiene des heißen Backofens ca. 1 Stunde backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Tortenboden waagerecht halbieren und einen Tortenboden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Den anderen Tortenboden auflegen, leicht andrücken und füllen und rundherum mit der restlichen Marmelade bestreichen.
- Zum Schluss die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, die Torte damit überziehen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Den Tortenboden am besten bei Ober- und Unterhitze backen, da Umlufthitze die Oberfläche austrocknen kann.
Könner teilen den Tortenboden mit einem langen, scharfen Messer. Einfacher geht es mit einem Zwirnfaden oder Zahnseide. Dafür in den Tortenboden mittig ringsum ein paar Zahnstocher stecken, den Faden darauflegen und vorn über Kreuz langsam, aber zügig zusammenziehen.
Sowohl die Aprikosenmarmelade als auch die Schokoladenglasur lassen sich mit diesen Rezepten leicht selber herstellen.
Die Sachertorte mit Öl vor dem Anschneiden noch einige Stunden - am besten über Nacht - ruhen lassen, damit sie schön durchziehen kann.
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