Wildschweinbraten

Der Wildschweinbraten zergeht förmlich auf der Zunge. Also, Rezept nachkochen und in den Gourmethimmel fliegen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Wildschweinkeule, Knochen ausgelöst
1 TL Pfefferkörner
6 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Petersilienwurzel
200 g Knollensellerie
2 Stk Karotten
1 Stg Lauch
2 EL Pflanzenöl
1.5 TL Salz
750 ml Wildfond
3 Stk frische Lorbeerblätter
4 zw Thymian

Zeit

185 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Nun das Fleisch waschen, trockentupfen und mit Küchengarn in Form binden. Mit den Pfefferkörnern sowie den Wacholderbeeren, die zuvor im Mörser zerdrückt wurden, einreiben.
  3. Die Petersilienwurzel, den Sellerie und die Karotten schälen und in Würfel schneiden. Anschließend den Lauch waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden.
  4. Nachdem ein Bräter mit Öl ausgepinselt ist, das Gemüse hineingeben und das Fleisch darauf legen. Salzen und im Ofen ca. 20 Minuten anbraten lassen.
  5. Etwas Fond angießen und das Fleisch nun bei 120 °C etwa 2,5 Stunden gar schmoren lassen. Währenddessen den Wildschweinbraten immer wieder wenden und nach und nach den restlichen Fond angießen. Etwa 30 Minuten vor Garende die Lorbeerblätter und den Thymian in den Bratensaft geben.
  6. Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und in Folie gewickelt kurz ruhen lassen. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig und das Gericht bleibt wunderbar zart und wird nicht trocken.
  7. Die Sauce passieren, abschmecken und separat dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passen sehr gut Rotkohl und Kartoffelklöße dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
364
Fett
13,20 g
Eiweiß
51,38 g
Kohlenhydrate
8,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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