Schweine-Nuss-Braten
Zutaten für 4 Portionen
1.6 | kg | Schweinebraten mit Schwarte |
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800 | ml | Gemüsebrühe |
3 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauch |
150 | g | Knollensellerie |
1 | EL | Butterschmalz |
100 | ml | Apfelsaft |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Walnusskerne |
1 | Bund | Majoran |
2 | EL | Honig |
1 | TL | Zitronenschale |
Rezept Zubereitung
- Für den Schweine-Nuss-Braten den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Braten abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend in einem Bräter die Brühe aufkochen und das Fleisch mit der Schwarte nach unten in die Brühe legen. Für 60 Minuten im Backofen kochen.
- Nach der Zeit den Braten aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 180 Grad Temperatur erhöhen. Das Fleisch auf ein Brett legen, mit einem scharfen Messer rauten in die Schwarte schneiden. Nun die Brühe aus dem Bräter in einen Topf kippen.
- Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Sellerie putzen und würfeln. Das Schmalz im Bräter zerlassen, darin Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie anschwitzen, mit Apfelsaft löschen. Jetzt Lorbeer dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Bratenbrühe dazugießen. Alles aufkochen.
- Währenddessen das Fleisch salzen und pfeffern und wieder in den Bräter legen. Diesmal mit der Schwarte nach oben. Ohne Deckel für 2 Stunden im Backofen braten. In der Zwischenzeit die Nüsse hacken und diese nach 60 Minuten Bratzeit zur Soße in den Bräter geben.
- Jetzt die Majoranblätter hacken. Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce mit Zitronenschale, Majoran und Honig abschmecken und mit dem Fleisch servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Semmelknödel sehr gut
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