Schweine-Nuss-Braten

Zutaten für 4 Portionen
1.6 | kg | Schweinebraten, mit Schwarte |
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800 | ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
3 | Stk | Zwiebeln |
150 | g | Knollensellerie |
1 | EL | Butterschmalz |
100 | ml | Apfelsaft |
150 | g | Walnusskerne |
2 | EL | Honig |
1 | TL | Bio-Zitronenschale, fein gerieben |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Stk | Knoblauch |
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1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Bund | Majoran |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gemüse- oder Fleischbrühe in einen Bräter geben und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Braten kalt abbrausen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Dann mit der Schwarte nach unten in die heiße Brühe legen und für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Im Anschluss daran den Braten aus dem Ofen nehmen und die Backofentemperatur auf 180 °C erhöhen.
- Den Braten auf ein Brett legen und mit einem sehr scharfen Messer Rauten in die Schwarte schneiden. Anschließend die Brühe aus dem Bräter in einen anderen Topf abgießen.
- Nun die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Den Sellerie schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Das Butterschmalz im Bräter bei mittlerer Hitze zerlassen, die Zwiebel-, Knoblauch- und Selleriewürfel darin anschwitzen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Das Lorbeerblatt einlegen, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas von der Bratenbrühe dazugießen und kurz aufkochen.
- Währenddessen das Fleisch salzen, pfeffern und mit der Schwarte nach oben zurück in den Bräter legen. Den Bräter offen in den Backofen auf die 2. Schiene von unten stellen und den Schweinebraten etwa 2 Stunden garen.
- In der Zwischenzeit die Walnusskerne hacken und nach der Hälfte der Garzeit zum Fleisch in den Bräter geben.
- Jetzt den Majoran abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Die Sauce mit Zitronenschale, Majoran und Honig abschmecken und mit dem Schweine-Nuss-Braten servieren.
Vorbereitung Fleisch:
Zubereitung Schweine-Nuss-Braten:
Tipps zum Rezept
Besonders gut eignet sich für diesen Braten ein Stück aus der Unter- oder Oberschale, die aus dem Fleisch der Keule geschnitten werden.
Beim Einschneiden der Schwarte nicht zu tief schneiden, damit das Fleisch nicht verletzt wird. Sofern kein scharfes Messer zur Hand ist, lässt sich das auch problemlos mit einer Rasierklinge oder einem sauberen Teppichmesser erledigen.
Sofern die Bratensauce am Ende zu dünn geraten ist, auf dem Herd noch einmal aufkochen und 1-2 TL Speisestärke, die mit wenig Wasser glatt gerührt wird, einrühren und köcheln lassen, bis die Sauce leicht gebunden ist.
Zum Schweinebraten passen klassische Beilagen wie selbstgemachte Semmelknödel, Salzkartoffeln sowie Sauerkraut oder Rotkohl sehr gut.
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