Kartoffelklöße
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Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, mehligkochende |
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2 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
0.5 | TL | Kartoffelstärke |
40 | g | Butter, weich |
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in einen Topf mit Wasser geben – das Wasser sollte die Kartoffeln komplett abdecken. Nun den Topf aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Kartoffeln für rund 20 Minuten gar kochen.
- Danach das Wasser abgießen, die Kartoffelstücke ein wenig auskühlen lassen, pellen und danach nochmals ausdampfen lassen, damit sie komplett trocken sind.
- Anschließend die Kartoffeln ein bis zwei Mal durch die Kartoffelpresse drücken - je feiner die Kartoffeln sind, desto feiner werden auch die Kartoffelklöße.
- Nun das Eigelb und die Kartoffelstärke in die Kartoffelmasse einarbeiten und danach die warme Butter einkneten. Den Kartoffelteig mit Salz und Muskat würzen.
- Den Teig zu einer rund 5 cm dicken Rolle formen und daraus gleich große Stücke schneiden. Aus den Teigstücken werden mit den Händen Klößchen geformt.
- Die Kartoffelklöße in heißes (nicht kochendes, da sie sonst zerfallen können) Salzwasser geben, aufkochen lassen und auf mittlerer Hitze für rund 15 Minuten köcheln lassen.
- Die fertig, gegarten Kartoffelklößen mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen und warm stellen.
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