Kartoffelklöße

Kartoffelklöße passen zu vielen Fleischgerichten, aber auch als vegetarische Speise kombiniert mit Gemüse schmeckt das Rezept lecker.

Kartoffelklöße

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, mehligkochende
2 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, gerieben
0.5 TL Kartoffelstärke
40 g Butter, weich
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Kartoffelklöße zuerst die Kartoffeln gut waschen und in einen Topf mit Wasser geben, sodass die Kartoffeln mit dem Wasser bedeckt sind. Nun den Topf aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Kartoffeln für rund 20 Minuten gar kochen.
  2. Danach das Wasser abgießen, die Kartoffeln etwas auskühlen lassen, pellen und danach nochmals ausdampfen lassen, damit sie komplett trocken sind.
  3. Anschließend die Kartoffeln ein bis zwei Mal durch die Kartoffelpresse drücken - je feiner die Kartoffeln sind, desto feiner werden auch die Kartoffelklöße.
  4. Nun das Eigelb sowie die Kartoffelstärke in die Kartoffelmasse einarbeiten, danach die weiche Butter einkneten und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Dann den Kartoffelteig mit Salz und Muskat würzen.
  5. Dann den Teig zu einer 5 cm dicken Rolle formen, daraus gleich große Stücke schneiden und diese mit den Händen zu runden Klößchen formen.
  6. Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Kartoffelklöße in das heiße (nicht kochende) Wasser geben, aufkochen lassen und auf mittlerer Hitze für rund 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Die gegarten Kartoffelklößen mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen und warm servieren.

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