Lachsbraten vom Schwein

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinelachs |
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3 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
1 | Stk | Zucchino |
6 | Stk | Möhren |
6 | EL | Senf, mittelscharf |
250 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | Schuss | Rapsöl |
Zutaten für die Fleischmarinade
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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500 | ml | Schlagsahne |
200 | ml | Saure Sahne |
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
1535 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 1520 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag den Knoblauch schälen und fein reiben. Dann die Schlagsahne mit der sauren Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Knoblauch, der gehackten Petersilie und dem frisch gemahlenen Pfeffer verrühren.
- Das Fleisch kalt abspülen und gegebenenfalls von Fett und der Silberhaut befreien. Dann trocken tupfen und das Stück im Abstand von etwa 2 cm gleichmäßig ein-, aber nicht ganz durchschneiden.
- Nun die Scheiben zwischen den Einschnitten mit dem Senf bestreichen und in eine Auflaufform legen. Die Marinade darübergießen, die Form mit Frischhaltefolie abdecken und für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Am nächsten Tag das Fleisch rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann.
- Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhren sowie den Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen, das gewürfelte Gemüse darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
- Die Folie abnehmen und das Gemüse über dem Fleisch verteilen. Dann auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 70 Minuten schmoren.
- Kurz vor dem Ende der Garzeit den Lachsbraten mit dem geriebenen Käse bestreuen und fertig backen, bis er geschmolzen ist.
Zubereitung Fleischmarinade:
Zubereitung Lachsbraten vom Schwein:
Tipps zum Rezept
Das Rückenstück des Schweins (Kotelettstrang) reicht etwa vom 5. Brust- bis zum 5. Lendenwirbel. Das daraus ausgelöste, hintere Rückenstück nennt man Schweinelachs. Es ist sehr mager, frei von Sehnen, aber meist von einer Silberhaut umgeben.
Bei der "Silberhaut" handelt es sich um eine hauchdünne, silbrig glänzende Schicht Bindegewebe, die sich über das Muskelfleisch spannt. Sie bleibt beim Garen zäh und muss daher entfernt werden.
Zum Lachsbraten reicht schon frisches Weißbrot aus, um die köstliche Sauce aufzutunken. Aber auch Bratkartoffeln eignen sich prima als Beilage.
User Kommentare
Das Rezept werde ich probieren. Der Schweinelachs ist normalerweise immer trocken, mal sehen ob er durch die Füllung mit Senf saftiger wird. 70 Minuten Bratzeit erscheinen mir lang, werde das Fleisch mit einem Thermometer kontrollieren ob es kürzer auch geht.
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