Krustenbraten vom Schwein

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinefleisch, von der Schulter mit Schwarte |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
1 | TL | Kümmel |
1 | Bund | Suppengemüse |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
800 | ml | Gemüsebrühe |
3 | Stk | Zwiebel |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Krustenbraten zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Suppengemüse putzen und würfelig schneiden.
- Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden. Dann das Fleisch rundherum gut mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel gut einreiben.
- Anschließend das Fleisch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen, Gemüse darin verteilen, den Deckel darüber geben und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten braten.
- Danach das Fleisch mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und den Krustenbraten vom Schwein für ca. 2 Stunden darin braten.
- Damit die Schwarte schön knusprig wird, diese mit etwas Salzwasser bestreichen und die letzten 15 Minuten die Temperatur auf 250 Grad erhöhen.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und servieren. Den Bratensaft durch ein Sieb abseihen und zu dem Fleisch servieren.
Das Fleisch des Krustenbraten wird noch zarter wenn man es bereits am Vortag mit mit den Gewürzen einreibt und über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt.
Zum Krustenbraten passen am besten Sauerkraut und/oder Semmelknödel.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn zum Krustenbraten Sauerkraut serviert wird, dann kann wohl nur ein kühles Bier die passende Begleitung sein. Sonst schmeckt dazu auch ein Glas trockener Weißwein, mit genügend Säure.
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