Wolkenbrot mit Quark

Dieses Low Carb-Rezept für Wolkenbrot mit Quark ist einfach nachzubacken. Eine leichte, luftige Brotversion, die ohne viel Kohlenhydrate auskommt.

Wolkenbrot mit Quark Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (228 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
  2. Anschließend die Eier sauber trennen, das Eiweiß mit dem Backpulver und etwas Salz in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Danach das Eigelb mit dem Quark in einer Schüssel glatt rühren.
  4. Nun den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse ziehen.
  5. Zuletzt die Mischung in 6 gleich großen Klecksen auf das Backblech setzen und leicht flach streichen.
  6. Dann das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und das Wolkenbrot mit Quark etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Das Wolkenbrot mit Quark ist gesund. Es beinhaltet reichlich Eiweiß, kommt mit nur wenigen Kohlenhydraten aus und ist glutenfrei. Statt Quark können auch Frischkäse oder Mascarpone verwendet werden.

Beim Teig darauf achten, dass Eischnee und Quark-Masse ganz vorsichtig zusammengeführt werden, damit die im Eischnee enthaltene Luft erhalten bleibt. Sie sorgt dafür, dass das Wolkenbrot luftig wird.

Für eine leicht süßliche Variante einen Löffel Honig in die Quarkmasse mischen. Für ein herzhaftes Wolkenbrot getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano hinzufügen oder vor dem Backen aufstreuen.

Das Wolkenbrot lässt sich prima als Burger-Pattie verwenden, schmeckt aber auch mit Wurst und Käse oder süßen Aufstrichen sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
60
Fett
3,96 g
Eiweiß
5,66 g
Kohlenhydrate
1,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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