Äpfel mit Weinsauce

Leicht gedünstete Äpfel in Weinsauce schmecken prima als Dessert, zumal die Sauce sie zu etwas Besonderem macht. Das Rezept dafür ist einfach und auch schnell zuzubereiten.

Äpfel mit Weinsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Äpfel, süß-säuerlich
6 Stk Eigelbe, Gr. M
100 ml Weißwein
1 Stk Bio-Zitrone
200 g Zucker
1 EL Sonnenblumenöl

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schneebesen Handmixer Bratpfanne Schüssel Kochtopf Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

22 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Äpfel in Weinsauce zuerst die Äpfel waschen, trocknen, schälen und vierteln. Dann die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang leicht dünsten und danach gleichmäßig auf kleine Schalen verteilen.
  4. Danach die Eigelbe mit dem Zucker sowie der Hälfte des Weins in einer hitzebeständigen Schüssel verquirlen.
  5. Im Anschluss daran die Schüssel auf ein mäßig heißes Wasserbad setzen und die Eigelb-Masse mit einem Schneebesen oder den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig schlagen.
  6. Jetzt den restlichen Wein, den Zitronensaft sowie den -abrieb hinzufügen, gründlich unter den Eigelb-Schaum mengen und 2 Minuten lang erwärmen.
  7. Zuletzt die Sauce über die Apfelstücke geben und die Äpfel mit Weinsauce sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Vorzugsweise Apfelsorten wie Boskoop, Holsteiner Cox, Jonagold oder Wellant verwenden, die ein festes Fruchtfleisch sowie einen fein säuerlichen Geschmack besitzen.

Für das Wasserbad muss das Wasser heiß, aber nicht zu heiß sein. Der Schüsselrand sollte mit dem Topfrand des Wasserbads abschließen, damit kein Dampf entweicht und auch kein Wasser in die Eigelb-Masse spritzt. Der Schüsselboden darf die Wasseroberfläche nicht berühren, weil die Eigelb-Masse sonst stocken könnte.

Während die Äpfel bereits vorab gedünstet werden können, sollte die Weinsauce erst kurz vor dem Servieren aufgeschlagen werden, damit sie ihre luftige Konsistenz nicht verliert.

Nährwert pro Portion

kcal
456
Fett
15,52 g
Eiweiß
6,80 g
Kohlenhydrate
66,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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