Äpfel trocknen in der Mikrowelle

Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 68 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zitrone halbieren, auspressen, den Saft in eine große Schüssel geben und mit kaltem Wasser auffüllen.
- Die Äpfel waschen, bei Bedarf schälen und die Stiele entfernen. Dann mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Apfelscheiben für etwa 5 Minuten in das Zitronenwasser legen.
- Anschließend die Apfelscheiben aus dem Wasser nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und trocken tupfen.
- Jetzt jeweils die Hälfte der Apfelscheiben nebeneinander auf einem Teller ausbreiten, in die Mikrowelle stellen und auf der niedrigsten Heizstufe etwa 25-30 Minuten trocknen lassen - während dieser Zeit alle 3 Minuten die Tür der Mikrowelle öffnen und die Feuchtigkeit abziehen lassen.
- Im Anschluss mit den restlichen Apfelscheiben gleichermaßen verfahren.
Tipps zum Rezept
Das wiederholte Öffnen der Mikrowellentür ist unbedingt erforderlich, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Sonst werden die Apfelscheiben zwar gar, aber nicht trocken.
Äpfel trocknen in der Mikrowelle geht im Vergleich zu anderen Methoden recht schnell, allerdings muss der Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen dabei in Kauf genommen werden.
Die Äpfel am besten in luftdicht verschließbaren Behältern oder Gläsern an einem trockenen Ort aufbewahren, so sind diese für rund 6 Monate haltbar.
User Kommentare