Apfel Crumble
Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Äpfel, grüne |
---|---|---|
2 | EL | Zucker, weiß |
60 | ml | Wasser |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | EL | Rosinen |
Zutaten für die Streusel | ||
130 | g | Mehl |
120 | g | Zucker, braun |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
120 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dann die Apfelspalten mit dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen, vorsichtig das Wasser abgießen und den Zucker unterrühren.
- Dann die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, in einer gefetteten Auflaufform verteilen, die Rosinen darüber streuen und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen. Butter beigeben und mit den Fingerspitzen zu gröberen Streuseln verkneten.
- Diese dann gleichmäßig über der Apfelmischung verteilen und den Apfel Crumble im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Damit die Streusel besonders knusprig werden, 1-2 EL Haferflocken unter den Streuselteig mischen.
Im Prinzip eignet sich jede Apfelsorte für den Crumble. Optimal ist eine Mischung aus weichkochenden Sorten (z.B. Boskop) und Sorten mit festem Fruchtfleisch (z.B. Gala).
Zu diesem köstlichen Dessert passen Schlagsahne, Vanillesauce oder ein selbstgemachtes Vanilleeis.
Ursprünglich stammt der Apple Crumble aus Großbritannien, wo er während des 2. Weltkrieges wegen des Mangels an Mehl, Zucker und Fett aus der Not heraus entstand. Crumble heißt nichts anderes als "Streusel".
User Kommentare
Ich habe Apfel Crumble zum ersten Mal selbst gemacht und ich muss sagen: Ich bin sehr begeistert! Dank dieses Rezepts war ein schnelles und einfaches Dessert zubereitet. Zudem duftete das Crumble unwiderstehlich gut und während es noch im Ofen war, konnte man es kaum erwarten davon zu kosten ;)
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