Apfelsorbet

Schon mal ein Apfelsorbet probiert? Eiskalt und zart zergeht es auf der Zunge, erfrischt und schmeckt super. Hier ist das Rezept dafür.

Apfelsorbet Foto romrodinka / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (359 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Äpfel, grün (Golden Delicious oder Granny Smith)
1 Stk Zitrone
150 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken, gemahlen
250 mg Wasser

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser in einen Topf geben. Den Zucker, den Zimt und das Nelkenpulver einrühren, alles zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  2. Währenddessen die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
  3. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  4. Nun die Apfelwürfel und den Zitronensaft in den Zuckersirup geben, alles gründlich vermischen und zugedeckt in etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze weich dünsten.
  5. Den Topf danach vom Herd nehmen, die Apfelmasse etwas abkühlen lassen und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  6. Anschließend in einen frostfesten Behälter geben und für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
  7. Das Apfelsorbet nach einer Stunde aus dem Gefrierschrank nehmen, mit einer Gabel kräftig durchrühren und diesen Vorgang während der gesamten Gefrierzeit alle 30 Minuten wiederholen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept wurde die Apfelsorte Golden Delicious verwendet. Wer es gern säuerlicher mag und dem Sorbet eine coole Farbe geben möchte, greift zum Granny Smith und verarbeitet ihn ungeschält.

Wird das Sorbet während des Gefriervorgangs häufig durchgerührt, bleiben die sich bildenden Eiskristalle klein. Je kleiner sie sind, umso cremiger wird das Ergebnis. Das fertige Sorbet 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, damit es leicht antauen kann und sich besser portionieren lässt.

Dieses Apfelsorbet ist nicht nur ein tolles Dessert. Aufgrund seiner frischen und neutralisierenden Wirkung kann es starke Geschmacksunterschiede voneinander abgrenzen und wird deshalb gern bei einem Menü zwischen dem Fisch- und Fleischgang serviert.

Das Sorbet kann natürlich auch in einer Eismaschine zubereitet werden und benötigt dann nur etwa 30 Minuten.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
0,87 g
Eiweiß
0,52 g
Kohlenhydrate
53,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelknödel

APFELKNÖDEL

Mit diesem einfachen Rezept für Apfelknödel gelingt eine tolle Süßspeise, die Groß und Klein begeistern wird.

Kandierte Äpfel

KANDIERTE ÄPFEL

Kandierte Äpfel sind ein Hochgenuss für alle Naschkatzen. Mit diesem Rezept kann die Leckerei ganz einfach selbst hergestellt werden.

Apfelauflauf mit Zwieback

APFELAUFLAUF MIT ZWIEBACK

Dieser Apfelauflauf mit Zwieback wird mit Vanillepudding hergestellt und schmeckt herrlich süß. Bei diesem Rezept kann niemand widerstehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Herrlich saftig und süß schmecken diese Apfelmuffins. Hier das Rezept, das besonders bei Kindern beliebt ist.

Apfelbrot ohne Zucker

APFELBROT OHNE ZUCKER

Das Apfelbrot ohne Zucker schmeckt dennoch süß und passt wunderbar in die kalte Jahreszeit. Dieses zuckerfreie Rezept ist einfach nachzubacken.

Apfel Crumble

APFEL CRUMBLE

Mit diesem Rezept gelingt ein köstliches Gericht mit Äpfeln und Streuseln. Apfel Crumble schmeckt einfach himmlisch.

User Kommentare