Apfelauflauf mit Zwieback
Rezept Zubereitung
- Für diesen herrlich süßen Apfelauflauf zuerst den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Dann die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Danach den Zwieback in die vorbereitete Auflaufform legen und mit der Hälfte der Milch übergießen.
- Anschließend das Puddingpulver mit 3 EL Milch und 2 EL Zucker anrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Danach einmal aufkochen lassen und den Pudding über den Zwieback gießen.
- Zum Schluss die Apfelscheiben schuppenartig auf den Pudding legen, den restlichen Zucker sowie den Zimt mischen und darüberstreuen.
- Den Apfelauflauf mit Zwieback im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen und anschließend heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Für den Auflauf eignen sich säuerliche Apfelsorten besonders gut, da sie einen schönen Kontrast zum süßen Vanillepudding abgeben. Mit einem Cox Orange oder Boskop kann nichts schief gehen.
Zwieback versorgt den Körper mit nahrhaften Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen. Er enthält wenig Fett und ist besonders leicht verdaulich. Den Zwieback für den Auflauf in grobe Stücke brechen oder gleich Bruch-Zwieback verwenden.
Wer es knusprig liebt, mischt noch 2-3 Löffel Mandelblättchen unter die Apfelscheiben, die - zusammen mit dem Zucker-Zimt-Gemisch - eine wunderbare Kruste abgeben. Schleckermäuler lieben Schlagsahne oder eine Kugel Vanille-Eis dazu.
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