Äpfel trocknen im Dörrautomat
Zutaten für 1 Portionen
1 | kg | Äpfel, säuerlich, Sorte nach Wahl |
---|---|---|
500 | ml | Wasser |
1 | Prise | Zimt (optional) |
100 | g | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Rezept Zubereitung
- Äpfel trocknen im Dörrautomat ist leicht, aber sie brauchen ein wenig Vorbereitung und Zeit. Zunächst die angegebene Menge Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Äpfel waschen und schälen. Die Kerngehäuse und Stiele mit einem Apfelausstecher austechen und die Äpfel in gleichmäßig dicke Scheiben (0,5 cm) schneiden.
- Die Zuckermischung 1 Minute aufkochen lassen und die Hitze danach reduzieren. Die Apfelringe für etwa 3 Minuten in den Sud legen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen. Optional können die feuchten Apfelringe jetzt mit einer Prise Zimt bestreut werden.
- Nun die Apfelscheiben nebeneinander auf die Siebe des Dörrgeräts legen und bei 70 °C etwa 5 Stunden trocknen. Während dieser Zeit die Siebe tauschen, damit alle Apfelringe gleichmäßig trocknen.
- Nach Beendigung der Dörrzeit die Konsistenz der Apfelringe prüfen und gegebenenfalls etwas verlängern.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ergibt etwa 120 Gramm getrocknete Apfelringe.
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