Äpfel trocknen im Dörrautomat

Zutaten für 1 Portion
500 | ml | Wasser |
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100 | g | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | kg | Äpfel, säuerlich, Sorte nach Wahl |
1 | Prise | Zimt (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
324 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 304 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse und Stiele mit einem Apfelausstecher austechen und die Äpfel in gleichmäßig dicke Scheiben (0,5 cm) schneiden.
- Die Zuckermischung 1 Minute aufkochen lassen, die Hitze reduzieren, die Apfelringe für etwa 3 Minuten in den Sud legen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen. Optional können die feuchten Apfelringe jetzt mit einer Prise Zimt bestreut werden.
- Nun die Apfelscheiben nebeneinander (nicht überlappend) auf die Siebe des Dörrgeräts legen und bei 70 °C etwa 5 Stunden trocknen. Während dieser Zeit die Siebe tauschen, damit alle Apfelringe gleichmäßig trocknen.
- Nach Beendigung der Dörrzeit die Konsistenz der Apfelringe prüfen und gegebenenfalls etwas verlängern. Fertig sind die Scheiben, wenn sie ledrig, biegsam und nicht mehr feucht sind (sollten sich nicht brechen, aber auch nicht mehr kleben).
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ergibt etwa 120 Gramm getrocknete Apfelringe.
Am besten feste, säuerlich-süße Sorten wie Elstar, Boskoop oder Jonagold verwenden – sie behalten Form und Aroma. Mehlige Sorten vermeiden – sie werden beim Trocknen bröselig oder zäh.
In luftdichten Gläsern oder Beuteln aufbewahren, möglichst dunkel und kühl – so halten sie sich monatelang. Vor dem Einlagern komplett auskühlen lassen – sonst entsteht Kondenswasser.
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