Apfelkücherl
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
200 | ml | Wein |
1 | Prise | Salz |
450 | g | Äpfel, säuerlich |
1 | l | Öl, zum Ausbacken |
Rezept Zubereitung
- Für die Apfelkücherl zuerst die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Mehl und dem Wein zu einem zähflüssigen Teig verrühren und 30 Minuten lang quellen lassen.
- Anschließend das Eiklar salzen und zu glänzendem, festem Eischnee schlagen.
- Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Öl in der Fritteuse auf 180 °C aufheizen.
- Dann den Teig noch einmal kräftig durchrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Apfelscheiben in den Teig tauchen bzw. durchziehen, dann in das Fett geben und von jeder Seite goldbraun ausbacken.
- Anschließend auf Küchenkrepp legen und abtropfen lassen. Im Backofen (100 °C) warm halten, bis alle Apfelkücherl fertig sind.
Tipps zum Rezept
Mit Vanilleeis oder Zimtzucker bestreut servieren.
Geeignete Apfelsorten sind zum Beispiel Braeburn, Gravensteiner, Elstar, Boskop oder Cox Orange.
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