Apfelmuffins

Herrlich saftig und süß schmecken diese Apfelmuffins. Hier das Rezept, das besonders bei Kindern beliebt ist.

Apfelmuffins Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.671 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
3 EL Zitronensaft
3 Stk Äpfel
100 g Butter, weich
1 Prise Salz
140 ml Milch
2 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
90 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Muffinblech Muffinförmchen Rührschüssel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Apfelmuffins zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech oder Muffinförmchen vorbereiten.
  2. Die Äpfel vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen, dann die Apfelstücke klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Die weiche Butter mit dem Handrührgerät, zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiterrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, dann die Mehlmischung in die Schüssel zur Butter-Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Nun die Milch zu dem Teig geben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
  6. Zum Schluss die Apfelstücke unter den Teig heben.
  7. Nun die einzelnen Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen und im vorbereiteten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer die Stückchen in den Muffins nicht so gerne hat, kann die Äpfeln auch raspeln. Zusätzlich etwas Zimt, Vanille oder Muskatnuss im Teig betonen das Aroma der Äpfel und schaffen so zusätzlichen Geschmack.

Den Teig nicht zu lange rühren, nachdem die trockenen und feuchten Zutaten vermischt wurden, da die Muffins sonst zäh statt locker werden.

Für eine knusprige Oberfläche die Muffins vor dem Backen mit etwas braunem Zucker oder einer Mischung aus Haferflocken und gehackten Nüssen bestreuen.

Die fertig gebackenen und ausgekühlten Apfelmuffins mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
8,68 g
Eiweiß
3,79 g
Kohlenhydrate
27,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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