Apfelmuffins

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
3 | EL | Zitronensaft |
3 | Stk | Äpfel |
100 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
140 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
90 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Apfelmuffins zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech oder Muffinförmchen vorbereiten.
- Die Äpfel vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen, dann die Apfelstücke klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die weiche Butter mit dem Handrührgerät, zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiterrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, dann die Mehlmischung in die Schüssel zur Butter-Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Nun die Milch zu dem Teig geben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
- Zum Schluss die Apfelstücke unter den Teig heben.
- Nun die einzelnen Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen und im vorbereiteten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer die Stückchen in den Muffins nicht so gerne hat, kann die Äpfeln auch raspeln. Zusätzlich etwas Zimt, Vanille oder Muskatnuss im Teig betonen das Aroma der Äpfel und schaffen so zusätzlichen Geschmack.
Den Teig nicht zu lange rühren, nachdem die trockenen und feuchten Zutaten vermischt wurden, da die Muffins sonst zäh statt locker werden.
Für eine knusprige Oberfläche die Muffins vor dem Backen mit etwas braunem Zucker oder einer Mischung aus Haferflocken und gehackten Nüssen bestreuen.
Die fertig gebackenen und ausgekühlten Apfelmuffins mit Puderzucker bestreuen.
User Kommentare