Omas Apfelmarmelade

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Klaräpfel |
---|---|---|
800 | g | Zucker |
1 | Pk | Zitronensäure |
1 | Prise | Zimt |
2 | Stk | Sternanis |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse samt Stiel herausschneiden und das Fruchtfleisch grob würfeln.
- Für Omas Apfelmarmelade 1 kg Apfelwürfel abwiegen und in einen großen Topf geben.
- Den Zucker, die Zitronensäure, Zimt und Sternanis zu den Äpfeln geben, alles gründlich miteinander vermischen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
- Den Topf auf den Herd stellen und die Apfelmasse zum Kochen bringen. Dabei mehrfach umrühren, damit nichts ansetzt.
- Sobald die Masse kocht, etwa 10 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer wieder umrühren, bis eine feine Marmeladenkonsistenz erreicht ist.
- Die Marmelade sofort in saubere Schraubgläser füllen, diese fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Diese Marmelade schmeckt nicht nur auf Brot und Brötchen, sondern auch sehr gut zu Pfannkuchen oder Waffeln.
Klaräpfel sind meist günstig auf Wochenmärkten oder beim Apfelbauern zu haben, da sie sich nur kurze Zeit lagern lassen und nach der Ernte schnell verbraucht werden sollten.
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