Aioli mit Knoblauch

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei, Gr. M |
---|---|---|
1 | EL | Weißweinessig |
240 | ml | Raps- oder Sonnenblumenöl |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Aioli mit Knoblauch zuerst die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
- Anschließend das Ei in einen hohen Rührbecher aufschlagen und den gehackten Knoblauch, den Essig, den Senf, Zucker sowie Salz sowie Knoblauch hinzufügen.
- Nun alle Zutaten mit einem Schneidstab fein pürieren, bis die Masse homogen ist.
- Den Schneidstab weiterlaufen lassen, während das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzugefügt und untergemixt wird. Den Pürierstab dabei ganz langsam von unten nach oben ziehen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie unter die Aioli rühren, diese in eine Schale umfüllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Es ist wichtig, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, bevor sie zusammenkommen. Den Senf und das Ei deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Besonders fein wird die Aioli mit einem frischem Knoblauch, der bereits einzelne Zehen ausgebildet und eine rosafarbene oder violette Färbung hat.
Wird das Öl hinzugefügt, kommt die Emulsion am besten zustande, wenn der Schneidstab dabei auf dem Boden des Rührbechers platziert wird, bis sich die Zutaten verbinden. Dann erst nach oben ziehen.
Die Aioli schmeckt prima auf geröstetem Brot, zu rohem oder gegrilltem Gemüse, zu Grillfleisch oder als kleine Vorspeise - zusammen mit ein paar Oliven und beispielsweise knusprigen Weißbroten vom Blech.
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