Aioli

Zutaten für 6 Portionen
100 | ml | Olivenöl |
---|---|---|
50 | ml | Milch |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Spr | Zitronensaft |
300 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben. Dann mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und die Kartoffeln in rund 20-25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und grob hacken.
- Anschließend den Knoblauch in eine hohe Schüssel geben, die Milch, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und alle Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Nun die gegarten Kartoffeln abgießen, auf der Herdplatte kurz ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln portionsweise auf einem Teller mit einer Gabel zu Mus zerdrücken, zu den pürierten Zutaten geben und untermischen.
- Zuletzt das Olivenöl in einem dünnen Strahl und unter ständig laufendem Pürierstab einfließen lassen, bis die Creme schön dick ist.
- Die Aioli danach sofort servieren oder bis dahin in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Aufgrund des hohen Stärkeanteils zerfallen mehligkochende Kartoffeln leicht, sind weich und dadurch perfekt für jede Art von Püree. Die gegarten Kartoffeln gut ausdämpfen lassen, damit sie schön trocken sind.
Das Olivenöl sollte sehr mild sein, denn sonst könnte der Geschmack der Aioli leicht bitter werden. Auch geschmacklich eher neutrales Rapsöl oder Sonnenblumenöl können verwendet werden oder das Olivenöl - ganz oder teiwleise - ersetzen.
Es ist wichtig, das jeweilige Öl langsam sowie nach und nach zu den übrigen Zutaten zu geben, damit die Aioli schön dick wird.
Die Aioli passt hervorragend zu gebratenen Kartoffeln, als Aufstrich zu Weiß- oder Röstbrot und schmeckt super zu Fisch, Fleisch und Gemüse vom Grill.
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