Angel Cake

Angel Cake ist ein fluffiger Kuchen, der mit Eiweiß zubereitet wird. Dabei stammt das Rezept aus den USA.

Angel Cake Foto bhofack2 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

200 g Puderzucker
150 g Mehl, glatt
12 Stk Eiweiß
1.5 TL Weinsteinpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillepulver
1 Schuss Mandelextrakt

Zeit

120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und am besten eine Angel Food Cake Form (oder normale Kranzkuchenform ohne Rillen) vorbereiten.
  2. Dann den Puderzucker mit dem Mehl in eine Schüssel sieben.
  3. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit dem Weinsteinpulver zu Eischnee aufschlagen.
  4. Danach einen Löffel Zucker, Vanillepulver, Mandelextrakt sowie Salz hinzufügen und alles gut verrühren.
  5. Im Anschluss den restlichen Zucker löffelweise einrühren und das Ganze zu steifem Eischnee aufschlagen.
  6. Jetzt die Zucker-Mehl-Mischung auf die Baisermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  7. Nun Angel Cake in die vorbereitete, ungefettete Form füllen, glatt streichen und dabei einen Teigspatel oder ein Holzstäbchen einige Male durch die Masse ziehen, um größere Luftbläschen zu entfernen.
  8. Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Sobald die Oberfläche des Kuchens trockene Risse zeigt und der Kuchen bei leichtem Fingerdruck nachgibt, diese aus dem Ofen nehmen.
  9. Dann die Form auf ein Kuchengitter stürzen und den Kuchen in der Form für 1 Stunde abkühlen lassen. Sofern eine normale Kranzkuchenform verwendet wird, dann diese mit dem Loch auf eine Flasche stülpen.
  10. Zuletzt den Kuchen mit einem Messer oder Stäbchen vorsichtig aus der Form lösen, herausstürzen und genießen.

Tipps zum Rezept

Weinsteinpulver ersetzt das Backpulver.

Den Kuchen in Stücke schneiden, auf Desserttellern anrichten und nach Belieben mit Schlagsahne und/oder frischen Früchten garnieren.

Wichtig ist wirklich, dass der Kuchen umgedreht auskühlt, sodass dieser nicht zusammenfällt und fluffiger Kuchgenuss garantiert ist. Weiters muss der Kuchen in einer ungefetteten Form zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
141
Fett
0,11 g
Eiweiß
3,92 g
Kohlenhydrate
30,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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